«Прохладность» Вашингтона к борьбе с терроризмом повлияла на НАТО

«Прохладность» Вашингтона к борьбе с терроризмом повлияла на НАТО

Страна-член Североатлантического военного альянса в буквальном смысле обвинила Блок в бездействии в рамках противодействия террористам.

Turkey_Called_NATO_Members_Inactive_Fight_Against_TerrorismВозникшая с середины 2016 года в Соединенных Штатах Америки политическая «пауза», связанная с организацией и проведением президентских выборов и последующей паникой в политикуме в связи с неожиданной победой республиканца Дональда Трампа, спровоцировала своеобразную «прохладность» Вашингтона по отношению к развернувшейся в ближневосточном регионе антитеррористической борьбе, что негативно отразилось и на действиях НАТО. К таким выводам заставляет прийти официальное заявление представителя Турции — главы Генерального штаба Вооруженных сил страны Хулуси Акара, прозвучавшее в минувшую среду в адрес руководства организации. Представитель Анкары напрямую спросил у руководителей Блока, по каким причинам НАТО предпринимает так мало конкретных шагов по противодействию распространению терроризма, количество которых резко сократилось за последний год. Серьезные вопросы у турок возникают на фоне кровавых терактов, случившихся в столицах ключевых государств-членов Альянса, что, тем не менее, не повлияло на число реально предпринятых шагов этими странами в антитеррористической кампании.

По мнению экспертов, основной причиной, оказавшей пагубное влияние на действия НАТО в борьбе с терроризмом, стала «прохладность» официального Вашингтона к этому вопросу, выразившаяся в сокращении поддержки военных операций, нацеленных на ликвидацию террористов по всему миру. В первую очередь, на территории Ближнего Востока, где сегодня разворачиваются самые активные боевые действия против террористических группировок, включая запрещенные в Российской Федерации и большинстве других мировых держав ИГ («Исламское государство») и «Фронт ан-Нусра». Похожие вопросы к американскому руководству ранее возникли и у администрации Кремля, многократно заявлявшей о непрямой поддержке американцами действий террористических групп из числа так называемых «умеренных террористов», на деле оказавшихся боевиками примкнувших к ИГ и «ан-Нусре» формирований. В рамках собственной стратегии по «установлению демократического строя в Сирии» вашингтонская администрация инициировала поставки медикаментов, амуниции, оружия, боеприпасов и другой военной техники «умеренной сирийской оппозиции», при этом большая часть таких поставок попадает в руки «настоящих» террористов.

Стоит отметить, что Турция уже не в первый раз озвучивает ультимативные высказывания в адрес блока НАТО, ранее заявив о готовности покинуть состав Альянса из-за возникших между турецким руководством и властями ключевых участников военного Объединения разногласий. Похожей риторики придерживается и избранный американский лидер Дональд Трамп, напрямую объявивший о своем убеждении в «устаревании организации», которая сегодня не выполняет поставленные перед ней задачи. Напомним, что основная задача НАТО — «противодействие распространению коммунистической угрозы» в рамках кампании по «сдерживанию агрессии Советского союза» с целью «защитить участвующие в Альянсе страны от нападения агрессора». К настоящему моменту основного противника НАТО на геополитической карте мира больше нет, однако руководство Блока продолжает настаивать на собственной значимости и необходимости существования для «поддержания мира в находящихся под защитой государствах в условиях военной угрозы со стороны Востока».

Андрей Александров