Молдавский президент ждет смены парламента, чтобы отказаться от Соглашения с Евросоюзом

Молдавский президент ждет смены парламента, чтобы отказаться от Соглашения с Евросоюзом

Владимир Путин и российское правительство договорились на переговорах с молдавским президентом о сближении стран, вплоть до отказа Молдавии от соглашения с Евросоюзом.

The_Moldovan_President_is_waiting_for_the_change_of_the_Parliament_to_abandon_the_Agreement_with_the_European_UnionДодон ждет следующего созыва парламента для аннулирования невыгодного торгового сотрудничества со странами ЕС.

Пресс-конференцию по итогам переговоров с Игорем Додоном во вторник открыл небольшой речью российский президент. Путин рассказал, что общение с новым молдавским президентом прошло на дружественном уровне. Обе страны заинтересованы друг в друге. Россия признает Молдавию важным стратегическим партнером, это сохранилось еще со времен СССР. Москва не скрывает, что заинтересована в Молдавской республике, как в партнере, который не будет состоять ни в каком западном блоке. В этом году исполниться 25 лет, как Молдавия стала независимой страной, которая ведет с Россией дипломатический диалог. Однако в последнее время, эта республика, ведомая западными силами, отвернулась от Москвы, практически разрушив прежние добрые отношения, сократив товарооборот почти вдвое. Евросоюз был в приоритете.

Молдавские товары ушли с российских прилавков, но не нашли себе места и в Европе. В условиях кризиса европейские партнеры практически отказались от Молдавии, удерживая ее лишь за счет достигнутого соглашения. Над проблемой возврата к прежним отношениям с прошлого года трудятся члены специальной правовой комиссии. Уже выработаны конкретные направления по взаимным вложениям средств в различные отрасли. Россия не ставит условием торговлю молдавскими товарами только с нами. Молдавия независимая страна и может торговать с кем захочет, включая Запад. Однако все должно быть согласованным, чтобы случайно не разрушить уже начатую работу. Молдавия целиком зависит от России только в поставках теплоносителей. Именно российский газ поставляется в республику, однако и в энергетике имеются проблемы. После переговоров группа экспертов должна заняться вопросами ликвидации препятствий для продолжения поставок.

Участники встречи не обошли вопрос о конфликте с Приднестровской республикой, которая хочет стать независимой от Молдавии. Москва выразила готовность помочь в правовых вопросах, чтобы страна осталась единой. Россия будет гарантом соглашения, которое, возможно, скоро появится.

Также Путину понравился настрой Додона по сотрудничеству с Евразийским союзом. Молдавский президент намерен в будущем интегрировать свою экономику в это Содружество. Перед встречей с российским президентом Додон виделся с председателем Коллегии ЕврАэС для обсуждения расширения сотрудничества.

Игорь Додон назвал этот день историческим для его страны. Девять долгих лет главы Молдавии не приезжали в Россию. Этот официальный визит стал первым за столь большой срок. Он констатировал, что большинство граждан Молдавии отдали за него голоса, так как выступают против европейской интеграции и за сохранение православных ценностей, которые чтут россияне, а также за сохранение целостности страны, включая Приднестровье. Все это говорит за необходимость укрепления отношений с Россией. Обращаясь к гражданам нашей страны, Додон заверил, что все молдаване хотят дружить с россиянами, несмотря на то, что в западной прессе утверждают обратное. Президент Молдавии уверен, что после этой поездки будет начат отсчет нового времени для его страны.

Додон заметил, что сразу решить все проблемы в двусторонней торговле не удастся. Здесь играет роль зависимость Молдавии от подписанного соглашения об интеграции с Евросоюзом. Повернуть все вспять будет сложно, но Россия и Молдавия договорились о стремлении к этому. Также будет решаться вопрос проживания молдавских мигрантов в России. Несмотря на то что около полумиллиона молдаван имеют постоянное место работы здесь, несколько десятков из них нарушили правила пребывания в России и были выдворены из страны. Стороны намерены искать выход из этой ситуации.

Приднестровье – это главный стратегический вопрос, интересующий Молдавию. Перед поездкой в Москву, Додон побывал на другом берегу Днестра, то есть в республике, отстаивающей свою независимость. Этот визит главы Молдавии стал так же первым за девять лет. Путин, кстати, похвалил вновь избранного президента Молдавии за этот смелый поступок. Додон надеется, что Москва поможет ему наладить отношения с лидером Приднестровья для того, чтобы его народ воссоединился. Поведение молдавских властей в отношении жителей Приднестровья в 2000 годах, молдавский лидер назвал ошибочным.

Журналисты задали обоим лидерам животрепещущий вопрос об открытии российского рынка молдавским поставщикам. Путин выразил надежду, что это удастся, но сейчас существуют другие реалии. От президента Молдовы не все зависит. Он не может своим единоличным решением повернуть экономику своей страны лицом к Востоку и России. Москва готова работать в этом направлении, но основные решения остаются за Кишенёвом. Существует Ассоциация с Евросоюзом, которая может нанести ущерб российскому рынку в случае его полного открытия для молдаван. Поэтому в вопросе сотрудничества Молдавии и России должна участвовать и третья сторона – Евросоюз. Ряд предприятий уже сейчас может начать поставки своей продукции в Россию, но их предварительно проверят компетентные органы на соответствие качеству.

Что касается миграционной политики, то в Россию криминальные личности попадают из Молдавии меньше всего. Есть, конечно, проблемы, но они решаемы. Россия хочет помочь тем гражданам, заработок которых зависит от пребывания в нашей стране.

Игорь Додон ответил на вопрос журналиста понятной для россиян фразой «Москва не сразу строилась». Препятствием к всестороннему сотрудничеству служит пресловутое соглашение с Евросоюзом. Сам Додон всегда выступал против него, а теперь его не принимает большинство граждан страны. Никакой выгоды Молдове эта Ассоциация не принесла и не принесет. Только был потерян огромный российский рынок, компенсировать который страны ЕС оказались не в состоянии. Когда в Молдавии состоятся выборы депутатов, в парламентском большинстве должны оказаться социалисты, которые также против такого сотрудничества с ЕС. Додон пообещал, что он поддержит решение парламента по прекращению действия Соглашения, если такое будет. Глава Молдовы намерен сотрудничать с ЕАЭС и уже подписал меморандум с его представителем здесь в Москве. Этот документ не противоречит с европейским соглашением, но говорит о четких намерениях Молдовы.

Молдавское правительство надеется, что уже в несколько ближайших недель будут достигнуты договоренности об увеличении поставок молдавских товаров в Россию. Список производителей, имеющих сюда доступ, будет расширен. А в начале февраля Додон намерен в Брюсселе подготовить своих партнеров к тесному сотрудничеству Молдавии и России. Он попробует доказать, что за два года, прошедших после подписания Соглашения, намеченные результаты не были достигнуты ни в Европе не в Молдове. Будет приведено несколько цифр, которые способны убедить, если только такое желание у представителей ЕС возникнет. Дальше ведение таких торговых отношений не имеет смысла.

Николай Викторов