Лавров поделился с журналистами своими мыслями о международной обстановке

Лавров поделился с журналистами своими мыслями о международной обстановке

В Москве состоялась главная пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам действий России в прошлом году.

Lavrov_told_journalists_his_thoughts_on_the_international_situationСирийская проблема и отношения нашей страны с западными странами стали главными пунктами доклада Лаврова. По мнению главы МИД, дипломаты и политики России справились с поставленными задачами и вывели страну на новый уровень.

Говоря о Сирии, Лавров отметил, что действия наших летчиков заметно изменили ситуацию в этой стране. Благодаря ВКС, их умелым действиям, подконтрольные террористам территории значительно сузились. Но есть еще один момент, который неожиданно был достигнут в процессе ведения боевых действий в САР. Речь идет об осознании того, что Западу, а особенно США, совсем не надо избавляться от террористов. Были выявлены практически все участники процесса пособничества ИГИЛ, а также те, кто использует боевиков для достижения своих целей.

Но, таких результатов Россия достигла уже в прошлом году, весь этот год был посвящен борьбе с террористами и отстаиванием чести перед западными «экспертами», обвиняющими российское правительство во всех грехах. Прошлый год принес также немало горестных потрясений россиянам. К сожалению, как Россия ни старается, сплотить все страны вокруг борьбы с мировой угрозой не получается. Как террористы бесновались, так и продолжают свое гнусное дело. В результате одного из терактов российская дипломатия лишилась в конце прошлого года своего сотрудника, посла Андрея Карлова. Террористы уже ничего и никого не боятся. Теракты превратились в систему. Неудачи борьбы с террористами можно оправдать тем, что некоторые страны продолжают навязывать свои ценности другим культурам и людям с другой религией. Однополярный мир продолжает быть единственно возможным для Запада, что удручает. Только в конце прошлого года наметилась тенденция к многополярности.

Лавров отметил, что Россия давно ушла от экспорта своих ценностей. Это уже в нашей истории было. Запад не хочет учиться на ошибках других стран, таких как Россия. Экспорт демократии на Восток привел к трагическим последствиям для миллионов людей. Умные люди могут провести параллели между действиями Запада и событиями на Украине или «арабской весной». Несмотря на то, что попытки Запада навязать свои традиции и России не прекращаются, хотя традиции нашей страны абсолютно противоположны их обычаям, правительство РФ готово сотрудничать со всеми, кто будет готов к равноправному диалогу. Западные ценности, на которые некоторые россияне еще равняются, уже давно перестали существовать и в странах ЕС и в США. Нынешние западные традиции перестали нести устои христианства, а стали поощрять вседозволенность, которая в нашей стране никогда не приветствовалась. Навязывание неприемлемых традиций является неприличным, а в масштабах государств является критической ошибкой, влияющей на все международные отношения.

Более того, американский шпионаж никак не хочет уходить из России. Лавров рассказал о случаях явного и хамского шпионажа. Например, американские вербовщики осмелились напасть на одного высокопоставленного работника МИД РФ. Его пытались силой усадить в автомобиль, чтобы сунуть ему взятку в 10 тысяч долларов США. Это удалось, но посол сразу сдал деньги в казну, где они, конечно, пригодились. Некоторые иностранные дипломаты не брезгуют заниматься открытым шпионажем в России. Один дипломат, прибегнув к визуальным методам конспирации для осуществления незаконной разведки, пытался после дела попасть в американское посольство незамеченным. А когда его остановили, то устроил настоящую драку с охранником. Это стало громким резонансным случаем, хотя были и другие аналогичные ситуации с переодеванием, которые были фиксированы нашими сотрудниками безопасности на различных митингах и вблизи особо охраняемых объектов. И все они были сотрудниками американского посольства. Такая деятельность разведки активизировалась с начала правления Барака Обамы и продолжается по сей день.

Скоро в Америке придут к власти другие люди. По первым признакам можно сказать, что ситуация должна измениться, но Лавров считает, не стоит торопиться. Только с момента начала работы вновь избранного президента можно будет что-либо сказать и говорить о каких-то перспективах развития отношений. Россия очень надеется, что с Трампом будет легче работать, чем с Обамой. Если заявления новой администрации об отсутствии намерений оказывать поддержку террористам окажутся правдой, то мир сильно изменится. Также правительству России импонирует подход нового американского президента к развитию страны.

Министр иностранных дел России также сделал официальное заявление, что первый контакт с новой американской администрацией, возможно, состоится в Астане, где Россия готовит некий консилиум с представителями Ирана и Турции. Представители ООН и люди из нового правительства США тоже будут туда приглашены. Россия рассчитывает на то, что это приглашение заинтересует Трампа. На встрече планируется обсудить возможное усиление борьбы с мировым терроризмом, особенно в азиатском регионе. Но будут обсуждаться и вопросы взаимодействия с сирийскими оппозиционерами в разрезе обоюдного прекращения огня. Однако Россия способна справиться с террористами в Сирии и своими силами, считает Лавров.

Одним из главных направлений дальнейшего взаимодействия России и США остается диалог о прекращении гонки вооружений и стабильности. Кстати, уходящая администрация Обамы напоследок делает все, чтобы возродить холодную войну. Недавно СМИ распространили искаженную информацию о том, что Трамп готов отменить санкции, если Москва начнет сокращать свой ядерный потенциал. Лавров такой формулировки в интервью нового президента США не услышал. Он сказал, что подумает над санкциями, затем сообщил, что не откажется от общего полезного дела, а с Россией таким делом может оказаться ядерное разоружение. Никаких условий в этом интервью озвучено не было.

Что касается Евросоюза, то там все очень запущено. Еврокомиссары до сих пор не хотят признать ЕврАзЭС полноценным межгосударственным объединением. Здесь нет навязанных новых европейских ценностей, поэтому западных партнеров это бесит. В ЕС считают, что Россия подавила остальные страны, видимо, все еще не понимая, что отношения строятся на доверии и равноправии, а не с позиции превосходства. Чтобы как-то наказать Москву, Европа кооперируется с НАТО, которое совсем потеряло голову в стремлении разместить свои силы у российских границ. И своих партнеров Евросоюз ставит в условия выбора между ними и Россией, хотя с нашей стороны никаких попыток давления на небольшие страны не предпринимается. ЕС действует по примеру уходящего Обамы и его администрации, которые очень недостойно ведут себя с Японией в целях срыва диалога между Москвой и Токио.

В чем Лавров уверен, так это в дальнейшей крепкой дружбе с Пекином. Никогда еще отношения двух стран не были на столь высоком доверительном уровне. В ближайших планах – возобновление переговоров по ситуации на Корейском полуострове. Россия и Китай решительно настроены против наращивания КНДР ядерного потенциала. Однако использование провокаций Пхеньяна с различными испытаниями ракет недопустимо для наращивания агрессии Запада в этом регионе. Наша страна настроена посадить Корею за стол переговоров.

Владимир Семенов