Прогноз: Рынок мобильных устройств вырастет вполовину

Прогноз: Рынок мобильных устройств вырастет вполовину

Эксперты спрогнозировали резкий рост рыночного сегмента, «занятого» смартфонами, в ближайшие 3 года на 50% в сравнении с 2016-м.

World_Mobile_Market_Grow_Until_2020_355_Bln_Dollars_Experts_PrognosisПо данным аналитического агентства IHS Markit, занимающегося исследованиями финансовых показателей в мобильной индустрии, через 3 года рынок носимых устройств «в лице» смартфонов и планшетных компьютеров вырастет вполовину, увеличившись до $355 млрд по состоянию на 2020 год. Главными стимулами для развития индустрии станут появление удобных средств совершения платежей с помощью гаджетов, позволяющих полностью отказаться от ношения банковских карт, и улучшение производительности электронных помощников человека, что позволит им заменить собой персональные компьютеры и ноутбуки в большинстве повседневных задач. Самый сильный рост аналитики ожидают в ближневосточном, африканском и латиноамериканском регионах, где предполагается лавинообразный всплеск интереса потребителей к современным устройствам на фоне постепенного улучшения финансового положения покупателей. Улучшение покупательской способности жителей Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока подстегнет товаропроизводителей нарастить объемы производства гаджетов для потребителей с небольшим достатком.

Если по прогнозам аналитиков рынок мобильных устройств вырастет вполовину, достигнув внушительные $355 млрд к 2020 году, то сегмент приложений для смартфонов и планшетов ожидает почти сопоставимый рост. По итогам 2016 года объем затрат пользователей на мобильные приложения во всем мире достиг $54 млрд, а уже через трехлетний период эксперты прогнозируют увеличение этого значения до $74 млрд. Интенсивный рост ожидается и в Азии, которая остается самым быстрорастущим рынком сбыта продукции компаний-производителей носимой электроники и разработчиков программного обеспечения для гаджетов на популярных платформах — ОС Android, iOS и пока занимающей маленькую нишу в этом сегменте Windows. Большие надежды на экстенсивное развитие IT-сферы питают и российские власти — предпринимаемые правительством шаги в рамках поддержки IT-индустрии в России позволяют рассчитывать на похожие показатели роста объемов мобильного рынка и в РФ в перспективе ближайших 3-5 лет.

По прогнозам экспертов IHS Markit, количество пользующихся для звонков и общения с друзьями и близкими интернет-мессенджеров на смартфонах и планшетах резко вырастет — если в 2016 году возможностями приложений типа WhatsApp и Viber пользовались 5 млрд человек, то к 2020-му их число увеличится до 7,5 миллиарда. Основная причина — удешевление мобильного интернет-трафика, что позволит большему количеству владельцев различных гаджетов подключать услугу по доступу к Интернету посредством сотовых сетей без увеличения соответствующей статьи семейных расходов. Более серьезный рост аналитики ожидают в сфере совершения платежей с помощью мобильных платежных систем, поддерживаемых производителями популярных устройств. Вместо 2,7 млрд гаджетов с поддержкой технологии беспроводных платежей годом ранее расплачиваться в магазинах за совершенные покупки с помощью смартфонов, умных часов и планшетов смогут уже 5 млрд владельцев.

Александра Серова