Нацбанк Украины пытается спасти «пикирующую» вниз гривну

Нацбанк Украины пытается спасти «пикирующую» вниз гривну

Курс национальной валюты соседней страны после проведенных правительством непопулярных реформ и изменений размера МРОТ устремился в «пике».

Ukraine_National_Bank_Trying_Save_Falling_Fast_HryvniaСогласно официальному отчету финансового регулятора Украины, с начала текущей недели курс гривны в буквальном смысле «пикирует» вниз, что Нацбанк пытается предотвратить путем десятикратного увеличения объема валютных интервенций. Вместо $10 млн несколькими днями ранее сегодня регулятору приходится выставлять на торги более $100 миллионов, чтобы остановить критическое падение нацвалюты по отношению к американскому доллару. Официальное обоснование увеличившихся в размере интервенций на бирже — проходившие днем ранее, 16 января, на территории Соединенных Штатов Америки праздники в честь Мартина Лютера Кинга, что повлияло на приток долларовой массы. По данным Национального банка, в связи с праздниками крупные экспортеры были вынуждены обратиться на внутренний рынок за покупкой валюты, чтобы произвести необходимые операции по продаже валютных поступлений. Напомним, что обновленные правила обязывают компании-экспортеры продавать 100% полученных за счет продажи товаров за рубежом денежных средств в виде валюты.

В попытке спасти «пикирующую» вниз гривну Нацбанк Украины может полностью «сжечь» оставшиеся на счетах финансового регулятора валютные резервы, что послужит толчком к новому витку паники на межбанковской бирже. Если неделей ранее для стабилизации курсового значения гривны приходилось ежедневно тратить по $10 млн, то сегодня попытка стабилизировать курс нацвалюты ведет к необходимости распродавать резервные запасы долларовой наличности в объеме по $100 млн каждый рабочий день. Снижение размера интервенций приведет к катастрофическому обвалу курса гривны, которая, по аналогии с событиями 2014 года, сможет преодолеть психологический барьер в 30 грн за доллар США буквально за несколько часов проведения торговых операций. Дополнительным негативным фактором для украинской нацвалюты становится и фиксируемый в зимнее время спад деловой активности крупных рыночных игроков, что особенно остро отражается на агропромышленном комплексе — поступления валютной выручки агрокомпаний, связанные с реализацией произведенной в Незалежной продовольственной продукции за пределами страны, сократились почти до нуля.

Еще одной причиной формирующейся на валютном рынке Украины паники вокруг курса гривны становится недоверие жителей государства к предпринимаемым правительством шагам в рамках стабилизации экономики — двукратное увеличение минимального размера оплаты труда, выросшего до 3200 грн с 1 января 2017 года, без необходимого в таких случаях бюджетного обеспечения угрожает катастрофической девальвацией. Появление на руках у потребителей вдвое большего объема денежной массы, для наращивания которой Нацбанку пришлось включить печатный станок, ведет к сопоставимому росту цен на прилавках, то есть обесцениванию гривны быстрее темпов роста инфляции. По мнению экспертов, февраль станет для Украины критическим месяцем для внутриэкономической ситуации, испытывающей колоссальное давление вследствие потери единственного крупного рынка сбыта для произведенной в стране продукции и попыток киевских властей провести навязанные Западом реформы в социальной сфере и структуре ЖКХ. Рост цен на продуктовых прилавках, увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг и огромный госдолг, превысивший 78% ВВП, негативно отражаются на способности страны-соседа выйти из кризисного положения без серьезных потерь.

Татьяна Кузнецова