Радикальный российский художник-акционист Петр Павленский сбежал во Францию

Радикальный российский художник-акционист Петр Павленский сбежал во Францию

Российский художник Петр Павленский, известный своими радикальными акциями с осуждением государственной власти, в результате которых он в прошлом оказывался в тюрьме, уехал во Францию, где он собирается просить убежища.

Radical_Russian_artist-actionist_Peter_Pavlensky_fled_to_FranceВ своем интервью в Париже Павленко заявил, что он покинул Россию после того, как ему и его партнеру, Оксане Шалыгиной, предъявили обвинения в сексуальном нападении, которые он отрицает. Эта пара прибыла со своими двумя детьми в столицу Франции в прошлую субботу.

«Мы намерены просить убежища во Франции», – заявил 32-летний акционист, которого в прошлом месяце задержали и допрашивали девять часов в связи с указанными выше обвинениями. «Если бы мы остались в России, меня и Оксану отправили бы в лагерь на срок до десяти лет».

Павленский приобрел репутацию своими протестами против ограничений политических свобод в России, которые выражались в радикальных и зачастую весьма болезненных акциях, которые принесли ему международное признание.

Хотя он больше всего известен своей акцией на Красной площади в 2013 году, во время которой он прибил свою мошонку к брусчатке, он также зашивал себе губы в виде протеста против заключения в тюрьму членов панк-группы «Pussy Riot». Он также заворачивался в колючую проволоку и отрезал себе мочку уха.

В ноябре позапрошлого года он поджег двери ФСБ в рамках акции под названием «Угроза». Он провел семь месяцев в тюрьме в ожидании суда по делу о повреждении дверей здания одиозной Лубянки и был освобожден в июне того же года.

По сообщениям российских средств массовой информации, заявление о сексуальном нападении было сделано молодой актрисой Teatr.doc., московского театра известного своими пьесами на политическую тематику. Павленский не сказал, был ли между ними половой контакт.

Однако в заявлении, показанном на украинском телеканале «Громадське ТБ», он настаивал, что он не насиловал эту женщину, которую он назвал «осведомителем».

«Я не знаю мотивов человека, сделавшего это ложное заявление, но оно очень выгодно властям, которые могут воспользоваться этим делом для исключения нас из нашей сферы действия», – сказал он, подразумевая себя и своего 37-летнего партнера, которая работает в издательской компании.

«Система информирования и доносительства возрождается в России, что свидетельствует о повторном утверждении тоталитаризма, стремящегося контролировать все сферы общественной и частной жизни», – добавил он.

По словам Павленского, его с Шалыгиной задержали в московском аэропорту 14 декабря при их возвращении из поездки в Варшаву и допросили в связи с обвинениями по статье 132 уголовного кодекса, связанной с сексуальным насилием.

«Это одна из наихудших статей в российском уголовном кодексе, потому что она позволяет осудить человека на основании одного заявления», – сказал он в интервью в российском книжном магазине в Париже.

После допросов Павленского и Шалыгину выпустили на свободу и предоставили им две альтернативы: сесть в тюрьму на десять лет или уехать из России. Они покинули страну на следующий день и добирались до Франции через Беларусь и Украину.

Павленский, который в прошлом году в течение месяца проходил освидетельствование в психиатрической больнице и был признан психически нормальным, заявил, что у него не было никаких трудностей с выездом из России. Он сказал, что он и его партнер покинули страну, потому что он не хотел становиться жертвенным агнцем режима.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/2017/jan/17/radical-protest-artist-pyotr-pavlensky-flees-from-russia-to-france