В мексиканском городе боятся, что стрельба в ночном клубе означает начало войны...

В мексиканском городе боятся, что стрельба в ночном клубе означает начало войны наркоторговцев

В то время как власти расследуют дело о стрельбе на фестивале электронной музыки, местные жители рассказали, что этот инцидент случился на фоне растущих и все более открытых разборок наркоторговцев в этом курортном городе, который войны мексиканских наркокартелей долгое время обходили стороной.

In_the_Mexican_city_I_am_afraid_that_shooting_in_a_nightclub_means_the_beginning_of_drug_warОпасения по поводу того, что насилие могло проникнуть в Плая-дель-Кармен, высказывались в понедельник вечером перед ночным клубом «Blue Parrot», в котором в результате предрассветной стрельбы погибли 5 человек. Трое убитых входили в охрану 10-дневного фестиваля. Стрелок скрылся с места преступления.

В понедельник власти опубликовали список погибших, в том числе один канадец, один американец, два мексиканца и один итальянец. 15 человек были ранены, в том числе как минимум два канадца и два американца.

Следователи пытались определить мотив стрельбы, но, по словам генерального прокурора штата Кинтана-Роо, Мигеля Анхеля Печа, стрельба началась после того, как охрана попыталась не пустить в клуб человека с оружием. Он исключил вероятность теракта.

Губернатор Карлос Хоакин приписал стрельбу «нетерпимости и конфликту интересов двух людей», назвав ее «личным конфликтом» двух людей, между которыми произошла перестрелка. Он не уточнил, что это был за конфликт.

Федеральные власти заявляли о сильном присутствии в штате картеля «Zetas» на протяжении многих лет, особенно в расположенном севернее Канкуне. В 2010 году «Zetas» обвинили в забрасывании зажигательными бомбами бара в Канкуне, в результате чего погибли 8 человек.

Один человек вместе с 4 другими посетителями клуба прятался в кладовой во время стрельбы. Он сказал, что он является местным жителем и клубным завсегдатаем, и согласился говорить только при условии анонимности из-за опасений за свою безопасность.

По его словам, картель «Zetas» контролирует всю торговлю наркотиками на курорте и имеет своих торговцев наркотиков в больших клубах. Он также отметил, что наркоторговля стала более открытой в последние годы, и добавил, что местные власти терпят наркодилеров, пока те не создают беспорядков. Поэтому он не верит, что картель «Zetas» ответственен за стрельбу.

«Zetas не делали этого. В противном случае они уничтожат собственный бизнес», – сказал он. «Если нет клиентов, нет наркотиков».

Он вместе с другими полагает, что конкурент пытался продавать наркотики в клубе или, возможно, просто хотел причинить вред их бизнесу.

«В этом районе есть Zetas, которые контролируют все и именно поэтому все хорошо», – сказал он. «Здесь все клубы под контролем. В туалетах, везде, они контролируют продажу наркотиков. Они предлагают наркотики открыто. Бизнесмены, люди в ночных клубах, они не могут ничего сделать. Они (Zetas) могут сжечь ваше здание».

Руководство ночного клуба «Blue Parrot» пока не ответило на просьбы об интервью.

Иностранный промоутер, который был на мероприятии в другом месте Плая-дель-Кармен во время стрельбы, сказал, что многие люди, которые приехали в город на фестиваль электронной музыки, были напуганы этим кровавым происшествием и уехали в Тулум. По его словам, в Плая-дель-Кармен был также отменен ряд вечеринок, которые не были связаны с фестивалем, но хотели воспользоваться присутствием в городе такого большого количества ди-джеев в ближайшие дни.

Этот промоутер, который также настаивал на анонимности своего интервью из-за опасений за свою безопасность, выразил сожаление, что организованная преступность нанесла вред фестивалю.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/aponline/2017/01/17/world/americas/ap-lt-mexico-shooting.html?_r=0