Американские еврейские группы по-прежнему сомневаются в полезности парижской конференции

Американские еврейские группы по-прежнему сомневаются в полезности парижской конференции

После воскресной конференции по миру на Ближнем Востоке еврейские группы в США повторили свои прежние сомнения по поводу ее своевременности и полезности.

American_Jewish_groups_still_doubt_the_usefulness_of_the_Paris_conferenceПрезидент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал парижский саммит «бессмысленным и бестолковым» и сказал, что он напомнил «массу антиизраильских форумов, которые в последнее время проходили в ООН.

«Если международная общественность желает видеть продуктивный мирный процесс, она должна отказаться от своих односторонних требований к Израилю и признать реальность на месте», – сказал он.

Для того чтобы эффективно содействовать мирному процессу, международное сообщество должно «воздержаться от выделения Израиля» и «убедить палестинцев отбросить свои предварительные условия и вернуться за стол переговоров», сказал Лаудер. «В то время как Израиль неоднократно выражал свою готовность вернуться к переговорам без предварительных условий, палестинцы еще этого не делали.

Лаудер также отметил, что хотя Франция пыталась позиционировать себя как посредника в израильско-палестинском конфликте, она также входила в число стран, поддерживавших многочисленные антиизраильские решения в ООН, в том числе резолюция 2334, принятая Совбезом в прошлом месяце.

Дэвиду Харрису, председателю Американского еврейского комитета, воскресная конференции показалась в лучшем случае неуместной и в худшем случае вредной для мирных переговоров.

Харрис суммировал свои выводы в пяти пунктах. Во-первых, как он сказал, подобные дипломатические «хитроумные» маневры лишь укрепляют палестинцев в их убежденности в том, что они смогут добиться своих целей без необходимости жестких очных переговоров. Во-вторых, на конференции игнорировались собственные проблемы Израиля и, к тому же, время для этого мероприятия было выбрано неудачно, так как оно проходило всего за пять дней до инаугурации Дональда Трампа. В-третьих, как он отметил, после 20 января вполне вероятно может последовать «расплата», когда международное сообщество осознает тот факт, что США являются незаменимыми в израильско-палестинском мирном процессе и что они могут не забыть того, что произошло 15 января. В-четвертых, по его мнению, Франция не хочет быть «честным посредником» в конфликте. И, наконец, в-пятых, как он полагает, конференция стремилась мобилизовать весь мир по проблеме израильско-палестинского конфликта, вместо того чтобы рассматривать более срочные проблемы, которые требуют внимания и решения, в том числе сирийский кризис.

В Israel Policy Forum, внепартийной американской организации, состоящей из специалистов в области безопасности и дипломатии, заявили, что они приветствовали результаты парижской конференции, но отметили, что принятие решений без участия всех заинтересованных сторон нельзя считать ни желательным, ни полезным.

«Мы ценим то, что в Совместной декларации, выпущенной в конце конференции, не было сделано никаких попыток поставить под сомнение проблемы, которые требуют постоянных переговоров, хотя мы все же скептически относимся к выбору времени для конференции в свете неопределенности, окружающей политику новой американской администрации в отношении Израиля и Палестины», – сказали они.

В организации также призвали международную общественность «поддерживать конструктивные шаги в отношении двух государств и в то же время избегать любых действий, которые упрочат бескомпромиссные позиции.

Многие американские еврейские организации присоединились к израильским властям в резком противодействии французской инициативе после принятия в прошлом месяце Совбезом ООН резолюции 2334 с осуждением строительства израильских поселений.

Оригинал материала:http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/American-Jewish-groups-remain-skeptical-of-Paris-conference-utility-478612