Шантаж не прошел: Россия отказалась «выторговывать» отмену санкций

Шантаж не прошел: Россия отказалась «выторговывать» отмену санкций

Предложение новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки от Республиканской партии Дональда Трампа встретило критику в Кремле.

Russia_Refused_Bargain_Anti-Russian_Sanctions_LiftingРоссийский МИД категорически отказался положительно воспринимать предложение избранного президента-миллиардера о начале переговоров об отмене антироссийских санкций в контексте интенсификации программы сокращения ядерных вооружений — по мнению Трампа, наилучшим для сторон будет обсудить вопрос восстановления дружественных отношений после подписания Москвой документа о запуске очередного этапа ядерного разоружения. Готовящийся пройти процедуру инаугурации через несколько дней американский лидер уверен, что сокращение ядерного арсенала положительно скажется на экономической ситуации в обеих странах, параллельно снизив напряженность в российско-американских взаимоотношениях, что позволит перейти к обсуждению темы прекращения санкционного давления, оказываемого на Россию со стороны стран Запада. Фактически, Трамп предложил Кремлю сократить количество боеголовок в арсенале «ядерной триады» РФ, после чего официальный Вашингтон пойдет на беспрецедентный в условиях навязанной предыдущей администрацией политики шаг — поставит на повестку дня в Конгрессе и Сенате вопрос об отмене санкций против России.

Однако в ответ на предложение заокеанского лидера Россия отказалась заниматься «выторговыванием» отмены санкций, о чем в понедельник сообщил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. Он подчеркнул, что санкции и вопрос их отмены не являются предметом диалога, так как направленные на ухудшение финансово-экономического положения россиян вашингтонские ограничительные меры «вводились под надуманными и незаконными предлогами». Активное участие Москвы в переговорном процессе по отмене введенных ранее ограничений фактически «легализует» примененные американцами меры воздействия на несогласного с американским видением «демократических» механизмов мироустройства геополитического игрока, чего российское правительство делать не собирается. При этом Россия, по словам Рябкова, готова обсуждать вопрос снятия санкций с США и другими странами Запада, наложившими ограничения на ряд секторов экономики РФ, однако попытка связать эту тему с программой ядерного разоружения, что негативно скажется на возможностях российского арсенала сдерживания и, как следствие, расстановке сил на мировой карте, является угрозой для стратегической стабильности во всем мире.

Замглавы Министерства иностранных дел отдельно подчеркнул, что в вопросе отмены санкций Кремль не собирается идти на «торговлю» приоритетами, продолжая четко придерживаться обрисованной ранее кремлевской администрацией позиции в отношении антироссийских мер. Рябков напомнил, что рассчитывать на то, что Россия «по каким-то соображениям пересмотрит свою линию, было бы наивно», так как она имеет непосредственное отношение и напрямую «завязана на осознании национальных интересов» государства. Предметный диалог между лидерами сильнейших держав — России и США, произойдет уже в первые недели официального президентства Дональда Трампа, который заявил о готовности и стремлении встретиться с российским лидером Владимиром Путиным сразу после завершения процедуры инаугурации.

Владимир Семенов