Итоги президентства Обамы: 306 гольф-партий и миллионы долларов

Итоги президентства Обамы: 306 гольф-партий и миллионы долларов

Любимое увлечение готового вот-вот уйти в отставку американского лидера стало объектом пристального наблюдения со стороны американцев и СМИ.

Barack_Obama_US_Presidency_Results_306_Golf_Parties_Millions_Dollars_Spent_PlayingПока эксперты и аналитики формулируют перечень достигнутых почти экс-президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой геополитических и внутриполитических целей, итоги президентства темнокожего лидера «подбили» и западные репортеры — по информации британской прессы, за 8 лет нахождения у власти обладатель Нобелевской премии мира успел сыграть 306 партий в гольф и потратить миллионы денег рядовых налогоплательщиков на личное увлечение. Одна только гольф-партия со знаменитым гольфистом Тайгером Вудсом, победителем 14-ти турниров по гольфу в серии «Мэйджор», обошлась американскому госбюджету в $3,6 млн, при этом за 8 лет руководства страной Обама успел сыграть и с другими знаменитостями и политиками. По заверениям партнеров главы государства по игре, в начале президентской карьеры политическому лидеру США приходилось испытывать немало трудностей в гольфе в связи с началом спортивной карьеры в другой «стезе» — первые шаги в любительском спорте президент-демократ делал в баскетболе, занятия в котором прекратить попросила его супруга — Мишель. По ее словам, баскетбол влек за собой множество травм и грозил негативно сказаться на здоровье мужа.

В отличие от своих предшественников, Барак Обама, отыграв 306 гольф-партий и потратив миллионы бюджетных средств на собственный отдых, нисколько не пытался скрыть свое увлечение гольфом. В частности, Теодор Рузвельт, 26-й президент Америки, тоже любивший загонять мячи в лунки, дал четкие указания своим последователям, занявшим президентское кресло в последующие годы. Главной рекомендацией Теодора Рузвельта было пожелание избегать фотографий глав государств во время игры в теннис, при этом сделанные в ходе партии в гольф снимки назывались лидером заокеанской державы в 1901-1908 годах «фатальным эпизодом» для карьеры президента. Образ государственного чиновника высшего звена, занимающегося негосударственными делами даже в моменты отдыха, негативно отражались на рейтинге руководителя Овального кабинета вашингтонского Белого дома, однако этими рекомендациями Обама воспользоваться попросту отказался.

По словам самого президента-демократа, он «не избегает основной работы», при этом добиться впечатляющих успехов в гольфе ему тоже не удалось. Как заявил сам Обама, «моя игра на песке ужасна. Мой удар силен, но недостаточен на больших дистанциях. Положить мяч мне удается хорошо, как и скалывание». Именно так Обама охарактеризовал собственные умения в ходе обсуждения игры в гольф с Дэвидом Фэхерти в интервью на телеканале Golf Channel. Если говорить о практических успехах 44-го американского президента, то загонять шар в лузу Обаме удавалось в среднем за 13 ударов, тогда как Джон Ф. Кеннеди приходилось тратить уже 14. Лучшие показатели принадлежат Рональду Рейгану и Ричарду Никсону, которые тратили по 12 ударов, а Билл Клинтон сумел и вовсе взойти на своеобразный «пьедестал почета» среди президентов-гольфистов — его усредненный результат по итогам всех сыгранных партий составляет 10 ударов.

Артем Сорокин