Новое постановление правительства РФ остановит «беспредел» в сфере ЖКХ

Новое постановление правительства РФ остановит «беспредел» в сфере ЖКХ

УК лишились возможностей по «прокручиванию» полученных от жителей домов наперед денежных средств и установления «своевольных» тарифов.

Management_Companies_Housing_Sector_Russia_Start_Fine_Incorrect_TarrifsПодписанием правительственного постановления о внедрении штрафов для управляющих компаний, некорректно начисляющих плату за коммунальные услуги, премьер-министр страны Дмитрий Медведев фактически остановил творящийся в сфере ЖКХ «беспредел». Согласно тексту утвержденного правительством документа, общедомовые расходы россиян, проживающих в многоквартирных домах, включаются в общее имущество, то есть подлежат прямому контролю и надзору со стороны собственников. Теперь собственники жилья вправе устанавливать предельные лимиты по расходам на общедомовые нужды, лишая УК возможности завышать затраты жильцов искусственными способами — за счет установления завышенных коэффициентов под предлогом непокрытия понесенных на обслуживание объекта затрат по причине большого числа неплательщиков. Должники по услугам ЖКХ были и остаются главным «бичом» отрасли, вынуждающим власти периодически поднимать тарифы под натиском требований УК в рамках стабилизации ситуации в отрасли и во избежание повальных банкротств.

Новое постановление правительства РФ, позволяющее остановить «беспредел» в сфере ЖКХ, вносит еще одно законодательное дополнение, больно ударяющее по руководству «ушлых» управляющих компаний — на последних теперь могут накладываться крупные штрафы за недопустимое завышение тарифов на обслуживание домов. Неправильное начисление за услуги ЖКХ грозит компаниям штрафной выплатой в размере 50% от некорректно начисленной суммы, что становится первым в истории отрасли «сдерживающим фактором» против стремления «управленцев» покрыть собственные расходы за счет средств собственников жилья на обслуживаемых объектах недвижимости. Ранее, напомним, УК предпочитали злоупотреблять своей возможностью по односторонней корректировке тарифов, начисляя избыточные суммы для покрытия образовавшихся в бухгалтерии предприятия финансовых «дыр», лишь в очень редких случаях соглашаясь на перерасчет после обращения обнаружившего несоответствующий размер платежа жильца. С учетом количества собственников, обращавшихся в суды для инициирования процедуры перерасчета неправильно начисленных сумм в платежках, никаких административных или денежных потерь для руководства управляющих компаний до принятия документа не существовало.

По мнению экспертного сообщества, вместе с недавним постановлением российского правительства, расширяющим возможности общественных организаций по контролю за сферой ЖКХ в России, сегодня можно с уверенностью говорить о «начале конца» эры злоупотреблений со стороны УК, теперь ограниченных законодательными нормами по установлению предельно допустимых тарифов. С 1 января 2017 года общественники вправе проводить комплексные проверки правильности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги в пользу жильцов многоквартирных домов, что гарантирует быстрое обнаружение неточностей и последующие за этим штрафы в адрес УК в рамках обновленного российского законодательства.

Олег Нестеров