Россия сорвала показ заключительной серии четвертого сезона сериала «Шерлок»

Россия сорвала показ заключительной серии четвертого сезона сериала «Шерлок»

Шерлок Холмс, самый умный человек в мире, и Дональд Трамп, который в пятницу станет президентом США, возможно, не имеют ничего общего. Однако у обоих важные моменты были затенены сплетнями о Москве.

Russia_disrupted_the_screening_of_the_final_episode_of_the_fourth_season_of_"Sherlock"Уже имея репутацию хронического кокаиниста, детектив с Бейкер-стрит неуязвим для досье с утверждениями о недостойном поведении, но последняя серия четвертого сезона сериала «Шерлок» – которая может стать последней серией всего сериала – в прошлые выходные была выложена Россией в Интернете до ее премьерного показа на телеканале BBC1 в воскресенье вечером.

На своей странице в Твиттере создатели сериала просили зрителей всего мира не смотреть этот спойлер. Поэтому послушные члены электората Терезы Мэй узнали то, что уже некоторое время было известно электорату Владимира Путина, только в 22.30 в воскресенье.

Казалось потенциально зловещим, что эта воскресная серия называлась «Последнее дело», по названию одноименного рассказа Артура Конана Дойла, в котором главный герой умирает. Однако, несмотря на моменты, в которых каждый стоял с направленным на него оружием, герои Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс) и Мартина Фримана (доктор Ватсон) остались в живых и могут ожидать предложений о контракте на следующий сезон сериала.

Авторы-создатели сериала, Стивен Моффат и Марк Гэтисс, подвергались критике за то что в этом сезоне они сделали детектива больше похожим на Джеймса Бонда, а не на Шерлока Холмса. И эти жалобы, похоже, вряд заглушит тот факт, что в серии «Последнее дело» действие происходит в тайной островной крепости, где Шерлок, его брат Майкрофт и доктор Ватсон, как Роджер Мур в «Человеке с золотым пистолетом» для спасения своих жизней должны выполнить несколько заданий.

Но главный обитатель этой прибрежной тюрьмы не должен ни Яну Флемингу, ни Конану Дойлу. Главный секрет этого сезона заключался в том, что заявка детектива на звание самого умного человека в мире оказалась ограниченной полом. Его смогла обхитрить самая умная женщина в мире: Еврос, его психически больная сестра, о существовании которой он даже не подозревал, в исполнении Сианы Брук.

Еврос является наименее каноническим главным героем телевизионных сериалов, но он отражает опасения Холмса, заложенные в него еще Конан Дойлом, по поводу «встречи антагониста, который будет равным ему в интеллектуальном отношении». А Моффат и Гэтисс всегда больше придерживаются оригинала, несмотря на утверждения самых строгих критиков.

Однако сценарии стали такими шутливыми и иносказательными, что бывает трудно понять, являются ли некоторые аллюзии намеренными или случайными. Так, безусловно, было специально задумано, чтобы слова «рыжая борода», важный ключ к тайне детства Шерлока, вызывал ассоциации со словами «розовый бутон», ключом к тайне гражданина Кейна из одноименного произведения. Но предполагали ли авторы этого сезона, что имя сестры Шерлока будет вызывать ассоциации с единой валютой Европейского союза?

Больший спектр эмоций, выражавшихся Шерлоком в этом сезоне – который несколько раз искушался и любовью, и смертью – можно рассматривать как ответ на нежелание такого тонкого актера как Камбербэтч продолжать повторять тональность эмоциональную атмосферу предыдущих сезонов. И возможность дальнейшего развития детектива без отхода от источника представляет собой проблему, которая может оправдать завершение сериала этим сезоном.

Продюсеры также называли забитые расписания главных актеров в качестве главной причины того, что серия «Последнее дело» может стать концом 13-серийного сериала «Шерлок».

И этот сезон, режиссером которого был Бенджамин Карон с его визуальными эффектами, которые далеко выходили за рамки бюджета, в том числе красивый скрипичный дуэт для Шерлока и Еврос, можно считать прекрасным финалом, если он действительно окажется таковым.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2017/jan/15/sherlock-finale-trumped-by-russian-leak-online