Автостраховщики назвали размер потерь по ОСАГО из-за мошенников

Автостраховщики назвали размер потерь по ОСАГО из-за мошенников

2016 год завершился огромным ущербом для страховых компаний в сфере автострахования вследствие действий мошеннических групп и отдельных лиц.

CTP_Insurance_Companices_Russia_Told_Amount_Money_Loss_2016_Due_Scam_ActivitiesСогласно официально обнародованной статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), доведенные до судов дела о выплатах компенсаций принесли автостраховщикам потери по ОСАГО в объеме до 40 млрд рублей, что стало результатом действий «автомобильных» мошенников. По словам главы Союза Игоря Юргенса, минувший годовой отрезок продемонстрировал значительный рост активности страховых мошенников, действующих преимущественно в организованных группах с привлечением квалифицированных юристов. Принцип «развода» страховщиков построен на механизме доведения разбирательств между потерпевшим и страховой фирмой до суда, где в ходе слушаний достигается компромисс о размере компенсации, при этом страхователю приходится погашать внушительные судебные издержки, по ряду дел достигающие 50% от компенсационной выплаты. Юргенс отметил, что только действия «криминальных автоюристов» вынудили участников РСА совершить нестраховые выплаты в объеме 25 млрд рублей, к которым добавляются накладные расходы компаний на обеспечение судебных процессов.

Названные автостраховщиками финансовые потери по ОСАГО в размере 40 млрд рублей из-за мошенников накладывают соответствующий отпечаток на прибыльности страхового направления для участников внутрироссийского рынка. Напомним, что ранее представители РСА неоднократно заявляли об убыточности полисов ОСАГО, что особенно остро выражается в малонаселенных районах и регионах с неразвитой инфраструктурой — небольшое количество приобретателей автостраховки на квадратный километр площади вместе с необходимостью содержать офис в отдаленном районе вынуждает автостраховщиков нести большие убытки. Внедренный годом ранее механизм продажи полисов ОСАГО через Интернет в электронном виде частично решает эту проблему, серьезно упростив жизнь автовладельцев в неблагополучных регионах, однако ущерб от действий мошенников продолжает приносить крупные убытки для отдельных рыночных игроков.

По данным РСА, доля накладных расходов в структуре страховых выплат автовладельцам по дошедшим до суда делам по итогам первых девяти месяцев прошлого года достигла 50%, тогда как почти 6 лет назад этот показатель едва превышал 15%. В расчете на 12 месяцев 2016 года эта часть расходной статьи страховщиков по предварительным оценкам увеличилась до 55%, превысив показатель денежных выплат владельцам полисов по попавшим к судьям делам. Еще одно направление для мошеннических операций по «выбиванию» средств из автостраховщиков — инкассовое списание денег по судебным постановлениям со страховых компаний. Только за 2016 года сумма ущерба здесь составила 15 млрд рублей, что в общей сложности вынуждает страхователей ежегодно расставаться с четвертью получаемой выручки на фактические выплаты мошенникам. Следствием этому становятся все более настойчивые требования страхователей поднять минимальную стоимость ОСАГО для российских автомобилистов, чтобы компенсировать колоссальные финансовые потери из-за несовершенства судебной системы в России.

Александра Серова