Экономика США вновь споткнулась

Экономика США вновь споткнулась

За месяц количество нераспроданных товаров на складах в компаниях в США выросло на 0,7%.

The_US_economy_is_again_trippedАмериканское министерство торговли сообщило последние статистические данные: в ноябре по сравнению с октябрем 2016 года количество нераспроданных товаров в компаниях США увеличилось на 0,7%. И это при том, что как ранее сообщило то же ведомство, объем заказов на продукцию американской промышленности рухнул в ноябре на 2,4% в помесячном выражении и на 1,8% по сравнению с тем же месяцем, но в 2015 году. Вообще за период с января по ноябрь 2016 года объем новых заказов на продукцию американской промышленности упал также на 1,8%, а инвестиции бизнеса в предприятия рухнули на 3,8%.

В значительной мере надежда на рост экономики США строится Вашингтоном на предположении о сохранении более высоких цен на нефть, чем те, которые наблюдались ровно год назад. Это можно было отследить по динамике ключевых биржевых индексов США — S&P 500, Dow Jones, Nasdaq, — которые привычно двигаются вслед за колебаниями нефтяных котировок. Это неслучайно: экспорт нефтепродуктов является одной из главных движущих сил продажи американских товаров за рубеж.

Логично, что, почувствовав рост нефтяных котировок, американские нефтепромышленники в середине январе увеличили добычу этого сырья на 176 тысяч баррелей в сутки. По данным американского министерства энергетики добыча нефти в США вырастет к концу текущего года с нынешних 8,85 до 9,16 миллиона баррелей в сутки. При этом высокая себестоимость добычи все же будет препятствовать полной компенсации тех выпадающих объемов производства сырья, которые были зафиксированы в 2015-2016 годы и составили 786 тысяч баррелей в сутки.

Владислав Гинько