С июня 2014 года доллар США подорожал в Норвегии на 46%

С июня 2014 года доллар США подорожал в Норвегии на 46%

Крупнейший производитель нефти в Европе второй год подряд будет тратить рекордные средства из своей финансовой «подушки безопасности», столкнувшись с девальвацией норвежской кроны.

In_June_2014_the_US_dollar_has_risen_in_Norway_by_46%Норвегия намерена в 2017 году потратить рекордную сумму из своих резервов, что будет эквивалентно 8% ВВП страны. Речь идет о 27 миллиардах долларов, которые будут изъяты из финансовой «подушки безопасности» Осло и направлены на латание бюджетных дыр.

Страна, столкнувшаяся с подорожанием доллара США на 46% с середины 2014 года по конец 2016 года, вынуждена справляться с целым рядом негативных явлений: массовыми увольнениями в нефтяной отрасли, ростом невостребованности специалистов инженерных профессий, перегревом рынка жилья, где только за прошлый год цена одного квадратного метра выросла на 3,6%.

При этом власти Норвегии намерены потратить средства не на увеличение социальных выплат, а подняв до рекордного уровня траты на строительство и ремонт дорог, в результате чего через государственный бюджет пройдет более половины ВВП страны — рекордная величина, чего не наблюдалось 20 лет.

Владислав Гинько