Кения увеличивает импорт, несмотря на девальвацию своей валюты

Кения увеличивает импорт, несмотря на девальвацию своей валюты

Более дорогие иностранные товары продолжают поступать в Кению, несмотря на то, что кенийский шиллинг девальвировался.

Kenya_increases_imports,_despite_the_devaluation_of_its_currencyВалюта Кении — кенийский шиллинг — в настоящее время подешевела до минимального за последние полтора года значения по отношению к доллару США. Такая ситуация наблюдается даже несмотря на то, что центральный банк этой страны расходует долларовые резервы, чтобы смягчить процесс девальвации. В результате к началу января 2017 года резервы упали на минимальное за год значение, оказавшись впервые за это время меньше 7 миллиардов долларов — 6,97 миллиарда долларов.

В Найроби полагают, что смогут использовать кредитные средства от МВФ, чтобы попытаться поддержать кенийский шиллинг. Небольшой кредит — на сумму в 100 миллионов долларов, также получен недавно от Индии. Возможности заимствований Кении на мировом финансовом рынке ограничены: инвесторы испытывают пессимизм, биржа в Найроби за неделю потеряла более 5% своей стоимости, около трети государственных облигаций страны остаются неразмещенными.

Между тем, девальвация не сказывается на импорте в страну, который наоборот растет. Доля импорта в ВВП крупнейшей экономики Африки — Кении — выросла до 40%, а вот экспортные доходы соответствуют лишь 15% ВВП.

Владислав Гинько