Поможет ли Запад Александру Карлину?

Поможет ли Запад Александру Карлину?

Губернатор Алтайского края призвал иностранных бизнесменов вкладывать деньги в разрушенную экономику региона.

KMO_108220_00079_1_t208

По мнению наблюдателей, только что завершившийся Гайдаровский экономический форум продемонстрировал, что многие чиновники и главы регионов приехали на него не с конкретными предложениями и аналитическими выкладками, а чтобы лишний раз предстать перед микрофонами журналистов и поучаствовать в собственных пиар-акциях.

Странным, к примеру, было видеть на мероприятиях  экономического форума главу Алтайского края Александра Карлина, поскольку  экономическая ситуация в регионе, по оценке экспертов, является одной из самых худших в стране, а зарплаты – самые низкие в России.

В прошлом году представители краевого заксобрания публично уличили главу региона в том, что в своем отчете местным законодателям губернатор привел статистические данные об экономическом состоянии края, не совпадающие с данными Алтайкрайстата. По словам руководителей фракций «Справеливой Росии» и ЛДПР, в отчете Карлина не прозвучала информация о ключевых для региона показателях: сокращении поголовья скота, падении производства молока, росте уровня безработицы. Глава региона, как заявили депутаты, также не отметил падение реальных доходов и «катастрофически низкий размер зарплат» жителей региона.

Между тем, по данным «Независимой газеты», население Алтайского края продолжает сокращаться, показатели состояния экономики падают. Индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года снизился на 0,4% (в обрабатывающих производствах – на 1%), грузооборот упал на 6,6%, оборот розничной торговли – на 8,7%, реальная начисленная зарплата – на 10,3%, безработица выросла на 12,9%.

Миграционная убыль в Алтайском крае за период с января по сентябрь 2016 года составила 4257 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, следует из данных Алтайкрайстата.

Что же на столь плачевном фоне мог предложить губернатор участникам экономического форума? Надо сказать, Александру Карлину не откажешь в оригинальности. Он выступил с призывом активнее заниматься инвестициями в Алтайский край… иностранцам. Видимо, пригласить в регион российских инвесторов глава региона  просто не решился, возможно, побоявшись получить нелестные отзывы, такие, например, как последовали от парламентариев.

На днях газета «Версия» процитировала данные исследования социологического центра «Социс», проведенного по итогам десятилетнего правления губернатора Алтайского края. 75% предпринимателей края считают, что вести честный и прозрачный бизнес вести в регионе невозможно. 44% респондентов заявили, что местные власти относятся к бизнесу, как к кошельку. Многие жалуются на поборы чиновников, которые требуют отстегивать часть прибыли «наверх».  При этом бизнесмены на условиях анонимности сообщили, что всем более-менее значимым предпринимателям в регионе приходится договариваться об «условиях» ведения дел с первым вице-губернатором Сергея Локтевым, недавно назначенным первым заместителем Председателя  Правительства Алтайского края. «Интересно, на каком языке Карлин и его «тень» Локтев будут разговаривать с иностранными инвесторами»? – иронизируют алтайские блогеры. – В какой валюте назначать «отступные»?

В материале «Версии» отмечается, что уволенный в предновогодние дни руководитель краевого УФСБ Андрей Муравьёв считался близким другом Локтева, и, не исключено, что он мог быть вовлечен в какие-то схемы чиновника.

Как известно, результаты выборов в Госдуму в Алтайском крае для единороссов оказались худшими в стране, а ЦИК РФ включил Алтайский край в «черный список» регионов, где были выявлены многочисленные нарушения на выборах и использование административного ресурса. Кроме того у губернатора были откровенные конфликты с мэрами крупнейших городов края — Барнаула, Бийска и другими политиками.

В Кремле, как известно, анализируют ситуацию в регионах,  ориентируясь в большей степени  на экономические и социальные факторы и настроения населения. О настроении жителей Алтайского края в целом не трудно догадаться, если уж даже с применением административного ресурса их не удалось заставить голосовать за партию власти. Практически все основные отрасли экономики региона демонстрируют спад, цены растут, а зарплаты бюджетников не только не компенсируются на уровень инфляции, но и становятся ниже прошлогодних уровней, что вызывает уже открытые акции протеста. Средняя номинальная начисленная заработная плата в Алтайском крае январе -июле 2016 г. составила 20 тыс. рублей и является самой низкой в Сибири.

Не случайно, общая оценка политической ситуации в крае характеризуется экспертами как «застой». Политика зачистки, проводимая губернатором  Александром Карлиным в годы его правления, принесла свои плоды: полностью подконтрольна администрация, политические партии безлики, муниципалитеты совершенно не самостоятельны, лидеров общественно мнения – нет,  все «несогласные» выжиты из края путём политических и экономических санкций.

Не удивительно, что в такой безрадостной экономической ситуации для Карлина единственный выход – заниматься пиар-акциями, и использовать для этого любые возможные информационные поводы, такие как, например, Гайдаровский экономический форум.

По сообщению руководителя Сибирского отделения Центра антикоррупционных инициатив Transparency International Станислава Андрейчука, в 2016 году на пиар-поддержку губернатора было выделено из средств налогоплательщиков региона 207,5 млн рублей. Такого бюджета на позитивное освещение не могут позволить себе даже многие регионы-доноры.

Как можно предположить, не иначе как  благодаря «пиар-инветициям», Александр Карлин, по данным Медиалогии, вошел в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров страны. А среди глав регионов Сибири в последнем медиарейтинге в сфере ЖКХ руководитель Алтайского края, как сообщили СМИ в начале января этого года, вообще занял первое место!

Но, несмотря на все усилия пресс-службы и подконтрольных ему изданий, губернатор и сам, видимо, понимает: кресло под ним серьезно зашаталось. И виной тому – далеко не козни политических оппонентов, а социально-экономическая ситуация в регионе, которая становится все хуже.

На этом фоне призыв Александра Карлина к представителям иностранного бизнеса вкладываться в регион, выглядит, увы, не иначе, как насмешка.

Виктор Кузьмин