Люди больше не нужны: Живых специалистов начали заменять роботы

Люди больше не нужны: Живых специалистов начали заменять роботы

Опасения писателей-фантастов, в прошлом веке пугавших читателей перспективами полной ненужности человека в производстве, начали сбываться.

Intellectual_Robots_Computer_Algorythms_Replace_Humans_More_ActivelyПри этом постепенная замена обладающего человеческим интеллектом работника происходит не только в производственной сфере, но и двинулась дальше в область рутинных операций, где живых специалистов уже в самом начале XXI века начали заменять роботизированные «организмы» — представляющие собой человекоподобных существ роботы, механические манипуляторы и, что представляет наибольшее удобство и опасность одновременно — компьютерные программы. Самая простая форма замены для человека в виде неживого «заменителя» — автоматизированные комплексы сборки на заводах и в сборочных цехах, вот уже на протяжении многих лет обеспечивающие владельцев крупных производственных предприятий баснословной прибылью за счет сокращения финансовых издержек на выплату зарплат. Это направление продолжает эффективно развиваться, охватывая все больше отраслей и видов коммерческой деятельности, однако сопровождается несомненной необходимостью присутствия у пульта управления механизацией опытного и квалифицированного работника, обладающего нужной квалификацией и специализированными знаниями. Сборка автомобилей, выпуск микросхем и другой сложной техники и электроники сегодня активно сопровождается применением роботизированных помощников, однако главная угроза кроется в новом для современного индустриального общества виде работы для машины — хранении, обработке и создании интеллектуальных продуктов.

Первый серьезный шаг на пути к полной замене живых людей роботами сделали крупнейшие информационные агентства, воспользовавшиеся разработками программистов в сфере обработки текстовой информации. «Умные» программные комплексы, созданные в рамках программы по созданию искусственного интеллекта, научились находить, обрабатывать и компилировать из нескольких материалов в один текстовые данные — в случае с новостными агентствами и телеканалами такими материалами стали финансовые сводки и прогнозы погоды. Вместо оплачиваемых согласно требованиям действующего в стране пребывания трудового законодательства сотрудников рутинными задачами по публикации ежедневно меняющейся информации занялись программы, которых программисты наделили достаточным уровнем интеллекта. Опробованный на практике крупными американскими агентствами алгоритм умеет самостоятельно находить в указанных источниках нужные сведения, выделять из огромного потока информации требуемую для подготовки новости, и затем формировать по заложенным заранее правилам готовую статью. После подготовки к публикации отвечающего редакторским требованиям текстового материала программа самостоятельно размещает его в соответствующем разделе электронной площадки новостной службы, обеспечивая читателей доступом к актуальной информации с минимальными временными издержками.

Чтобы оценить удобство применения компьютерного алгоритма, научившегося писать новости с технической информацией, где преобладают цифры и различные сводки, достаточно вспомнить о механизме работы фондового рынка. Финансовая статистика о результатах происходящих на мировых торговых площадках торгов требуется брокерам в буквальном смысле сиюминутно, однако на поиск нужных сведений в огромном количестве различных источников приходится тратить большой объем времени, которое помогает сэкономить работа «интернет-роботов». Состоящая из нулей и единиц программа путем отработки заложенного программистами алгоритма моментально находит и обрабатывает данные с десятков, сотен, а то и тысяч различных источников, компилируя их в необходимой читателям финансовых новостей форме для своевременной публикации отчетности. Дополнением к этой способности становится размещение прогнозов погоды по отдельным регионам — если человеку для этого требуется пересмотреть большое число документов, поступивших с гидрометеостанций на местах, то искусственный интеллект затрачивает на рутинную операцию минимум времени. Напомним, что «компьютеризированный» прогноз погоды читатели крупнейших американских и европейских изданий видят уже на протяжении нескольких лет, что подтверждает предположения экспертов о скором исчезновении людей из ряда новостных направлений с их полной заменой на редакторов-роботов.

Преимущества роботов в этом плане очевидны — владелец бизнеса, использующего интеллектуальные роботизированные или компьютерные комплексы в качестве «вечных» сотрудников, экономят колоссальный объем денежных средств — кроме заработной платы экономия достигается на выплатах в соответствующие фонды, включая пенсионный, социальный и медицинский. Никаких отпускных, больничных и внезапного опоздания работника по причине городских пробок — сотрудник-робот способен выполнять трудовые обязанности в круглосуточном режиме, не требуя для себя никаких особых условий. Если говорить о развитых странах, то к особым условиям относится организация отдыха для рабочих, в том числе приобретение абонементов на спортивные секции и в тренировочные залы — физически здоровые сотрудники реже болеют, избавляя работодателя от необходимости подыскивать ему замену на период болезни. Что уж говорить про декрет, в который молодые сотрудницы очень любят выходить почти сразу после подписания трудового контракта — законодательство большинства стран мира обязывает работодателя выплачивать пособие по уходу за ребенком матери на протяжении от 1,5 до 13 лет, то есть платить деньги не находящейся на рабочем месте работнице.

Но на этом беды трудоспособной части человечества не заканчиваются — в пятницу российский банк Сбербанк, являющийся крупнейшей коммерческой кредитной организацией в России, заявил о предстоящем увольнении трех тысяч сотрудников-юристов, которых заменит робот. Робот-юрист, созданный компанией-исполнителем заявки на создание программного алгоритма, умеющего составлять определенный перечень юридических документов, начал работу в Сбербанке в конце 2016 года, полностью подтвердив свои способности. По словам Вадима Кулика, представляющего управление финансовой организации, вышеупомянутый робот-юрист является лишь одним из примеров уже выполняющих трудовые обязанности в стенах банка роботов, готовых в любой момент заменить живых людей на рабочих местах. Многочисленные юристы, занимающиеся сегодня в Сбербанке подготовкой исковых заявлений о взыскании накопившейся у должников задолженности, число которых превышает 3000 сотрудников, практически в полном составе останутся без работы. Стоит понимать, что речь идет не о высококвалифицированных специалистах с высшим образованием и большим опытом юридической практики — составлением исков обычно занимаются низкоквалифицированные работники, получившие диплом Высшего учебного заведения по соответствующей специальности, а то и вовсе рядовые делопроизводители со среднеспециальным образованием. Опытным сотрудникам-юристам руководство банка предложит пройти переобучение и сдать экзамены по новой специализации, что позволит остаться на работе в организации еще какое-то время. Время, требующееся программистам для создания еще более интеллектуального робота, способного заменить и более профессиональных и квалифицированных специалистов.

Николай Викторов