Производители сладостей защищают право на использование пальмового масла

Производители сладостей защищают право на использование пальмового масла

В ответ на выпущенные Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (PDF) рекомендации Nutella заговорила о пользе продукта.

Nutella_Ferrero_FIghting_Against_Law_Ban_Palm_Oil_Use_EU_USAНовая волна борьбы компаний-производителей за употребление при производстве продукции пальмового масла «захлестнула» Соединенные Штаты Америки и Евросоюз — на этот раз своеобразным представителем интересов бизнеса по выпуску сладостей, защищающим право на использование вредного продукта, выступила компания Nutella. Напомним, что в мае 2016 года PDF опубликовало официальные рекомендации, призывающие снизить долю растительных жиров в производимой пище, что напрямую затронуло производную плодов масличной пальмы, насыщением рынка которой осуществляют африканские, латиноамериканские и азиатские государства. В частности, аффилированная с Nutella компания Ferrero выпустила рекламный ролик, рассказывающий о «гарантирующей отсутствие нездоровых транс-жиров технологии переработки растительного масла», исключающей «потенциальный вред для здоровья» потребителей, покупающих продукцию известных мировых торговых марок.

В попытке защитить право на использование пальмового масла производители сладостей готовы гарантировать отсутствие критичных для здоровья человека жиров в выпускаемых продуктах питания, влекущих за собой катастрофические для человеческого организма последствия в виде мутаций на генном уровне, с помощью новейших технологий обработки. По словам представителей Nutella, современное оборудование и технологический процесс получения пальмового масла обеспечивают 100%-ную гарантию безопасности за счет сохранения «приемлемых температур варки». Главную опасность для человека представляют канцерогенные и генотоксичные свойства продукта, получаемые маслом при нагревании до высоких температур, что требуется при его производстве и рафинировании. Производитель настаивает, что применяемая на фабриках Ferrero и Nutella технология сопровождается минимальными температурными показателями, обеспечивающими выработку продукта в безопасных для потребителей сладостей условиях.

Стоит отметить, что проведенные на животных исследования указали на огромное количество загрязняющих веществ, образующихся в пальмовом масле в процессе получения, что угрожает серьезными осложнениями для употребляющих продукты на его основе людей. В частности, растительные жиры с «загрязнителями» увеличивают риск образования раковых заболеваний и повреждают структуру ДНК человека. Особенно сильно такие последствия отражаются на молодом поколении — дети в возрасте до 10 лет, формирующие основную потребительскую группу покупателей сладостей упомянутых торговых марок, подвержены наибольшему риску проявления негативных факторов от употребления пальмового масла в виде конфет, шоколада и шоколадной пасты. Обеспокоенность ученых, получивших весьма неутешительные результаты после многолетних исследований, не помогла остановить производителей сладостей — действующие в европейских странах и США законодательные нормы до сих пор не запрещают ввозить, обрабатывать и использовать при производстве пальмовое масло.

Александра Серова