Решению Трампа снизить цену F-35 помешает Япония

Решению Трампа снизить цену F-35 помешает Япония

Лобби, представляющему интересы военно-промышленного комплекса США, принадлежащего частным инвесторам, удалось решить судьбу самолета.

First_F-35B_Landed_Japan_Save_Stealth-Fighters_Production_Program_Donald_TrumpОзвученная незадолго до официальной инаугурации следующего американского президента Дональда Трампа идея о сокращении программы закупок самолета пятого поколения F-35, ставшего объектом крупнейшего финансового скандала в Америке, в рамках попытки снижения цены самого дорогого приобретения оборонного ведомства за океаном, столкнулась с неразрешимой проблемой. Согласно озвученной западной прессой информации, в минувшую среду первая партия новейших самолетов-истребителей Корпуса морской пехоты США модификации F-35B прибыла на территорию Японии, которая станет «пристанищем» для новейшей разработки Lockheed Martin на ближайшие годы. Решением сенатского комитета по обороне Пентагон разворачивает отдельный корпус морской пехоты с привлечением воздушной группировки на японском острове Хонсю, что станет хорошей демонстрацией американцами «приверженности к стремлению защитить Японию с помощью наиболее боеспособной и современной техники, имеющейся в арсенале американской армии».

Переброска дорогостоящих самолетов на японские острова превращает решение Трампа снизить стоимость F-35 в неосуществимую задачу, чему помешает развернутая в Японии группировка многофункциональных истребителей-бомбардировщиков. Присутствие в арсенале ключевых союзников США выпускаемой военно-промышленными предприятиями Америки стелс-истребителей вынудит американцев сохранить производство скандального боевого самолета, программа по созданию и массовому выпуску которого обошлась бюджету заокеанской державы в $400 млрд. Согласно официальным документам Пентагона, за указанную сумму в войска поступят 2443 F-35 различных модификаций, предназначенных для выполнения задач в интересах наземного, морского и воздушного командования частей и соединений армии США.

Напомним, что первый в истории современной боевой авиации представитель пятого поколения самолетов, по словам руководства компании-разработчика Lockheed Martin, обладающий «самой совершенной стелс-технологией и ультрасовременными комплексами обнаружения наземных и воздушных целей», выпускается в трех модификациях — F-35A предназначена для ВВС Америки, F-35B с возможностью вертикального взлета пойдут в подразделения морской пехоты, а F-35C строится для соединений Военно-Морских сил США. По словам чиновников Пентагона, появление ультрасовременных F-35B в Японии «послужит сильным сигналом для Северной Кореи, сигнализирующим о необходимости прекратить нападения на южнокорейские территории», при этом американцы решат еще одну задачу — сохранят производство «крайне необходимого войскам США многофункционального боевого самолета», закупки которого новый американский лидер рассчитывает серьезно сократить. Отгрузка новинки зарубежным заказчикам не позволит руководству страны повлиять на объемы производства F-35 всех модификаций и его итоговую стоимость по причине необходимости поддерживать работоспособность проданных за рубеж боевых единиц.

Поводом для недовольства Трампа новейшим F-35 послужила стоимость программы создания и выпуска истребителя-бомбардировщика, по которой конечная цена каждого самолета превышает $400 млн. Эта сумма включает непосредственно закупочную цену F-35 для покупателей, превышающую $100 млн, и расходы на последующее техническое обслуживание, включая поставки запасных частей и закупку новых двигателей взамен отработавших ресурс.

Николай Викторов