Трамп и Тиллерсон могут нарушить статус-кво в американо-китайских отношениях

Трамп и Тиллерсон могут нарушить статус-кво в американо-китайских отношениях

Избранный президент Дональд Трамп не деликатничал по поводу Южно-Китайского моря.

Trump_and_Tillerson_can_disrupt_the_status_quo_in_U.S._China_relationsВ течение последних нескольких месяцев он в своих выступлениях и в Твиттере критиковал Пекин за его «низкую» строительную деятельность и сооружение «массового военного комплекса». Он также обещал использовать вашингтонские рычаги экономического воздействия на Пекин в качестве средства противодействия. Однако применение этой тактики откроет совершенно новый фронт в соперничестве Китая и США, создав условия для соответствующих экономических мер Китая.

Будущий госсекретарь США, Рекс Тиллерсон, неожиданно пошел еще дальше. Во время проходившего на этой неделе сенатского слушания по подтверждению его кандидатуры, бывший глава компании Exxon Mobil смело заявил, что милитаризация Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море похожа на захват украинского Крыма Россией. Это сравнение также может еще больше обострить отношения с Пекином.

Отражая мнения многих азиатских аналитиков в команде Трампа и во всем политическом спектре Вашингтона, Тиллерсон назвал неадекватной политику президента Барака Обамы в Южно-Китайском море, подразумевая, что периодические морские патрули являются недостаточно сильным средством для сдерживания Китая.

Однако в Вашингтоне никто серьезно так не думает. Блокирование доступа китайских военно-морских судов к рифам в Южно-Китайском море почти наверняка вызовет столкновение между США и Китаем. Кроме того, так как эти рифы, в сущности, является частью международных вод, предотвращение к ним доступа китайских кораблей будет подрывать те самые правила свободы навигации, которые поддерживают США.

И если команда Обамы временами бывала слишком осторожной в отношениях с Китаем, грубые заявления Тиллерсона о «чрезвычайно тревожных» и «незаконных» действиях Китая принесут ранее невиданную остроту в политику Госдепа США.

Трамп и Тиллерсон также резко критиковали Пекин за то, что он не помогает США вводить санкции против Северной Кореи.

Хотя избранный президент в этом месяце начал с твитов о своем разочаровании по этому поводу, Тиллерсон на недавнем заседании сенатской комиссии подлил масла в огонь. В необычно откровенных выражениях он заявил, что Вашингтон больше не может терпеть «пустые обещания» Пекина по Северной Корее и должен рассмотреть введение «второстепенных санкций» против китайских компаний, которые нарушают санкции против КНДР, чтобы, наконец, заставить Китая их поддерживать.

Безусловно, они оба правы в том, что Пекину следует прикладывать больше усилий для поддержки санкций, введенных Совбезом ООН в связи с ядерными испытаниями Ким Чен Ына. Несмотря на то, что он дал согласие на два этапа внешне жестких санкций в прошлом году, Китай постоянно находил способы для уклонения от настоящего применения этих мер. Так, он недостаточно наказывал большое количество китайских компаний, которые импортирую уголь из Северной Кореи сверх установленных ООН ограничений.

Однако публичное осуждение Китая за то, что он не поддерживает санкции, лишь побудит Пекин занять оборонительную позицию. Китайские власти уже отвергли обвинения Трампа и обсуждают собственные меры по обеспечению стабильности на Корейском полуострове.

А поскольку любое долгосрочное решение по сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи потребует активного участия Китая, создание публичных разногласий по этому вопросу кажется непродуктивным. Вместо этого внешнеполитической команде Трампа следует продолжать оказывать на Китай закулисное давление по поводу поддержки санкций.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/01/12/opinions/china-tillerson-south-china-sea-opinion/