В России назвали «угрозой» сосредоточение американских войск

В России назвали «угрозой» сосредоточение американских войск

Россия раскритиковала развертывание войск США в Европе, заявив, что размещение тысяч американских солдат в рамках постоянных перемещений войск в Восточную Европу является «угрозой» для российской безопасности.

In_Russia_called_"threat"_concentration_of_American_troopsВ ответ на вопрос о войсках США и НАТО в Польше Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина заявил вчера журналистам, что ответ России является естественной реакцией на увеличение военных сил ее соседом.

«Мы считаем это угрозой для нас. Это действие, которое угрожает нашим интересам, нашей безопасности, кроме того, это третья страна (кроме России и Польши), которая увеличивает свое военное присутствие возле наших границ в Европе, и это даже не европейская страна», — сказал он.

Ранее на этой неделе 4,000 американских военнослужащих прибыли в Германию в рамках постоянного чередования войск в Европе, что, как заявили в Пентагоне, имеет своей целью послать явный сигнал России.

«Россия, с учетом ее вторжения в Украину, вызывает беспокойство наших союзников и партнеров», – заявил репортерам представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис в понедельник. «Способность явным образом продемонстрировать нашу готовность их защищать является важным элементом нашей общей коллективной обороны в Европе».

Наряду с увеличением численности войск, США отправили в Европу 2,400 единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, артиллерия и грузовые автомобили. Эта техника будет перемещена в Польшу, где она будет размещена в семи местах Восточной Европы для подготовки и проведения учений с европейскими союзниками.

В ответ на вопрос об изменении позиции будущей президентской администрации в отношениях с Москвой, Песков повторил свое заявление о том, что между Россией и США должно быть больше взаимного уважения. Он сделал это заявление после того, как избранный президент Дональд Трамп провел в среду пресс-конференцию, на которой он подтвердил вероятность причастности России к хакерским атакам перед президентскими выборами в прошлом году.

«Президент Путин своими действиями и заявлениями явно и недвусмысленно показал свою готовность уважать наших партнеров, но это уважение может быть только взаимным, оно не может быть односторонним. Конечно, именно поэтому с нашей точки зрения в российско-американских отношениях должно быть больше взаимного уважения, намного больше», — сказал он.

Песков также добавил, что в Кремле надеются, что оба лидера найдут общий язык.

«По крайней мере, Трамп говорил о своей готовности к диалогу. Это не означает готовности соглашаться друг с другом во всем, в Москве на это и не надеются, но мы должны надеяться на диалог в поиске решения многих сложных проблем».

На этой неделе Песков также ответил на замечания будущего госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил, что аннексия Крыма в 2014 году была «незаконным действием» и что Москву «следует призвать к ответу за ее действия».

Песков дал репортерам CNN следующий ответ на эти заявления: «Это его позиция, мы принимаем ее во внимание. Конечно, Россия будет продолжать терпеливо объяснять (ему) суть дела. Безусловно, мы не согласны с формулировкой (Тиллерсона) и будем в разумных пределах объяснять (ему) нашу позицию».

В то же время, Тиллерсон признал в среду, что он не говорил с будущим президентом о российской политике. Во время обмена репликами с Бобом Менендесом, демократическим сенатором от штата Нью-Джерси, на заседании сенатской комиссии по внешним отношениям бывший гендиректор компании ExxonMobil сказал, что у него с Трампом еще не было разговора о России и что они в общих чертах обсуждали только глобальные дела.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/01/13/europe/russia-us-nato-troops-europe/