Число министров удвоили в Дании для решения проблем экономики

Число министров удвоили в Дании для решения проблем экономики

Высокая налоговая нагрузка, рост цен и падение фондового рынка беспокоят Копенгаген.

The_number_of_Ministers_has_doubled_in_Denmark_to_solve_the_problems_of_the_economyРост цен на жилье в Дании опережает прирост зарплат. Кроме того, в стране один из самых высоких уровней налогообложения в Европе, а датский фондовый рынок завершил 2016 год с отрицательным результатом. Учитывая все эти факторы, в Дании все больше начинают беспокоиться по поводу состояния дел в экономике. На очевидные негативные сигналы, поступающие из нее, власти страны решили ответить, увеличив численность министров в правительстве почти в два раза — с 13 до 22 постов.

Между тем датская экономика характеризуется самой высокой ипотечной задолженностью населения среди стран ЕС, если ее сравнить со средним располагаемым доходом в стране. Не спасает ситуацию и то, что ключевая процентная ставка центрального банка Дании отрицательная и равна минус 0,65%.

При этом увеличение стоимости квадратного метра жилья обгоняет прирост средней заработной платы (+5% за год в среднем по стране и +9,5% — в Копенгагене), а общий уровень цен на товары и услуги является одним из самых высоких в Европе наряду со Швейцарией. При всем этом Дания вместе с Францией лидирует в ЕС по показателю налоговой нагрузки на экономику: для родины Ганса Христиана Андерсена она составляет 47,6% ВВП.

На минорной ноте закончила 2016 год и биржа в Копенгагене: общий индекс акций компаний рухнул за год на 13,6% в датских кронах и на 15,8% в долларах США.

Владислав Гинько