В Гонконге потеряли интерес к покупкам

В Гонконге потеряли интерес к покупкам

Последние данные о розничных продажах в Гонконге свидетельствуют об их резком обвале.

In_Hong_Kong_lost_interest_in_shoppingВ Гонконге розница если не умирает, то испытывает резкий обвал. Последние обнародованные данные, за ноябрь 2016 года, говорят о резком снижении этого показателя. В денежном выражении продажи товаров рухнули на 5,5% по сравнению с годом ранее и на 3,2% в сопоставлении с предыдущим месяцем. Поразительно, но упали и физические объемы сбыта товаров — на 5,6% в годичном выражении и на 3% — в помесячном. При этом продажи предметов роскоши обвалились еще больше — на 8% за 2016 год и, как ожидается, продолжат свое падение и в текущем году.

Неслучайно, что темп роста электронной торговли в Гонконге ожидается значительно меньшим (ежегодно она будет расти лишь на 10% в ближайшие пять лет), чем в Индии (28%) и Китае (15%).

Деньги в стране оказались в большом дефиците — в буквальном финансовом смысле: трехмесячная ставка заимствований в гонконгских долларах (HIBOR) с начала января взмыла выше отметки 10% годовых. Вырос спрос даже на китайский юань, хотя он в начале 2017 года вновь девальвировался.

Осторожное отношение жителей Гонконга к кредитам приведет к тому, что если в 2016 году более половины всех покупок в розничной торговле оплачивались с помощью кредитных карт, то к 2020 году этот показатель будет составлять менее 10%. Из-за нехватки спроса и дорогой ипотеки цены на недвижимость в 2017 и 2018 годах могут снизиться на 7% и 5% соответственно.

Владислав Гинько