Нефтяники США решили поработать ударно

Нефтяники США решили поработать ударно

В декабре добытчики сланцевой нефти ускорили свою работу до максимума за весь 2016 год.

The_US_oil_companies_decided_to_work_shockКоличество нефтяных буровых установок в США резко выросло в декабре после весьма умеренного прироста в ноябре, а также спада этого показателя в середине года. Общее количество работающих платформ достигло практически максимума за 2016 год и составило 523 единицы, а в начале января 2017 года увеличилось до 529 единиц и уже вышло на максимальное значение за 12 месяцев.

Сегмент нефтепродуктов показывает рекордный рост. В 2016 году США вышли на свой исторический максимум суточной продажи бензина за границу (этот показатель удвоился в декабре в два раза по сравнению с августом 2016 года), а суммарно экспорт энергетических продуктов нефтепераработки (бензина, дизельного топлива и топочного мазута), а также пропана достиг рекордных 4 миллионов баррелей в сутки. НПЗ в Техасе и Луизиане дали такой объем производства нефтепродуктов, который в последний раз наблюдался лишь 25 лет назад. Основной прирост потребления дали страны Латинской Америки, где США сталкиваются с конкуренцией со стороны поставщиков нефтепродуктов из Китая.

Стоит обратить внимание, что несмотря на то, что США сами производят и наращивают поставки бензина за границу, цена бензина на заправках в США выросла в 2016 году на 16% в среднем (2,32 доллара против 2 долларов за галлон годом ранее). Начало 2017 года показывает, что топливо на бензоколонках продолжает дорожать в США и далее, поднявшись в цене всего за неделю на 7 центов в среднем.

Аналогичная ситуация с бензином складывается и в Китае, и это при том, что Поднебесная также наращивает поставки этого продукта на экспорт. В начале 2017 года стало известно, что цена за тонну бензина в Китае поднимается на 100 юаней, а на дизельное топливо — на 95 юаней. В Мексике — одном из заметных производителей нефти в мире — цена за бензин с начала 2017 года выросла уже на 20%.

Владислав Гинько