В ЕС лучший итог 2016 года показала биржа в Лондоне

В ЕС лучший итог 2016 года показала биржа в Лондоне

Главный биржевой показатель Великобритании достиг исторического максимума в последнюю торговую сессию 2016 года.

In_the_EU_the_best_end_of_2016_showed_exchange_in_LondonВ Европейском союзе самый лучший итог показала биржа в Лондоне: ее индекс FTSE 100 вышел в конце декабря 2016 года на новый исторический максимум — 7142,83 пункта, обновив предыдущий рекорд, достигнутый в октябре — 7129,83 пункта. А в первые торговые сессии наступившего 2017 года FTSE 100 обновлял предыдущие рекорды, выходя на новые максимумы.

Снижение стоимости британского фунта стерлингов по отношению к доллару США и евро дало надежду на оживление экспорта из Великобритании, а также подняло цену акций компаний, ориентированных на продажи товаров за рубеж. Оба рекорда были поставлены уже после британского референдума 23 июня, на котором большинство жителей Туманного Альбиона проголосовали за выход своей страны из ЕС.

За год FTSE 100 вырос на 14% — впечатляющий результат, на фоне итогов работы других ключевых фондовых площадок ЕС. Агрегированный индекс Euro Stoxx 600 по итогам 2016 года вообще показал падение на 1,3%: за ноль его «утянули» ценные бумаги европейского банковского сектора, что было сдобрено еще не дающими устойчивого экономического роста отрицательными процентными ставками Европейского центрального банка, а также ростом объема «плохих долгов» в банковской системе ЕС, прежде всего, из-за непростой финансовой ситуации в банковском секторе итальянской экономики. Там, в Италии, биржа за 2016 год ушла в значительный минус — 10%. Аналогичный невеселый результат показали торги акциями на биржевой площадке в Португалии.

Французский индекс CAC 40 вырос за год на 0,5%, а DAX в Германии показал рост лишь на 0,3% — но даже это выглядит неплохо на фоне обвала индекса биржи в Швейцарии на 6% за год. Несмотря на то, что Швейцария не входит в ЕС, состояние ее экономики — важный индикатор положения дел в Старом Свете вообще.

Владислав Гинько