В Венесуэле случилось финансовое чудо

В Венесуэле случилось финансовое чудо

Стране, которая близка к дефолту, удалось выгодно занять 5 миллиардов долларов.

In_Venezuela,_there_was_a_financial_miracleВ новый год Каракас вошел в чрезвычайно приятных обстоятельствах. Во-первых, несмотря на то, что игроки на рынке оценивают в среднем вероятность дефолта по государственным обязательствам Венесуэлы в ближайшие пять лет в 91% (по данным за первую неделю января 2017 года), стране удалось занять 5 миллиардов долларов, продав 20-летние государственные облигации с доходностью 6,5% годовых. В долларах Каракас в последний раз занимал лишь в 2011 году.

Во-вторых, начавшееся осуществляться с января текущего года соглашение между 13 странами ОПЕК и еще 11 государствами по сокращению добычи нефти взвинтило цены на этот энергетический товар, благодаря которому Венесуэла получает 95% валютной выручки, до уровня лета 2015 года. Уже в прошлом году стал ощущаться подъем цен: венесуэльская нефть подорожала за 2016 год на 53%, а в декабре по сравнению с ноябрем — более чем на 15%.

Наконец, январь с точки зрения текущих платежей по обязательствам Венесуэлы является самым комфортным: просто надо мало платить. Вообще, в I квартале Каракас должен заплатить 1,1 миллиард долларов, из которых основная масса платежей придется на февраль — 726 миллионов долларов.

Между тем, новое чудо может понадобиться совсем скоро: в апреле Венесуэла должна будет найти почти 3 миллиарда долларов, чтобы осуществить очередной платеж по своим обязательствам. При этом золотовалютные резервы Каракаса сейчас находятся на минимальном за 14 лет уровне и составляют 11 миллиардов долларов.

Владислав Гинько