«Пузырь» недвижимости в Нью-Йорке лопнул

«Пузырь» недвижимости в Нью-Йорке лопнул

Объем закрытых сделок по продаже домов и квартир в деловой столице США рухнул за год на 18,6%.

The_"bubble"_of_real_estate_in_the_new_York_bustedРынок недвижимости в США переживает не лучшие дни. Продать дома и квартиры в Нью-Йорке, по городской экономике которого можно измерять пульс американской экономики в целом, стало очень затруднительно, а объем завершенных сделок рухнул за 2016 год на 18,6%.

При этом в ноябре 2016 года наблюдался шквал обращений за новыми ипотечными кредитами американцев, которые хотели получить их до того, как в декабре ФРС США, как было ожидаемо и было реализовано на практике, поднимет базовую ставку. Но даже несмотря на это, объем продаж новых домов в США рухнул в этом месяце на 2,5%, а продажи в западных штатах обвалились даже больше — на 6,7%, что неудивительно: так дорого квадратный метр жилья для американцев не стоил с 2008 года, подорожав за прошлый год более чем на 5% в среднем по стране.

Неслучайно, что и взмывшие после подъема базового процента ФРС США ставки по ипотеке к началу 2017 года оказались на трехнедельном минимуме: заемщиков выявилось не так много, как ожидал американский банковский сектор. В результате средняя годовая ставка по 30-летней ипотеке стала равняться 4,25%. Объем сделок по рефинансированию кредитов по итогам 2017 года может рухнуть в два раза до уровня начала тысячелетия и составить менее 500 миллиардов долларов за год. Дальнейший подъем ставки ФРС США, которую там запланировали поднять до 1,375%, делает малопривлекательным брать новые кредиты, чтобы погашать ранее взятые, тем более кредитные организации в США обычно взимают с таких договоров дополнительную комиссию в 2000 долларов.

Вместе с ценой одного квадратного метра в США за последние годы очень сильно подорожала и аренда: в Нью-Йорке средняя ставка месячной аренды за однокомнатную квартиру составляет 3000 долларов, но это не рекорд: в Сан-Франциско этот же показатель равен 3300 долларов. При этом квадратных метров жилья в США явно не хватает: даже при такой высокой аренде средний процент свободного жилья упал к началу 2017 года до 4,1% против 4,3% год назад и оказался намного ниже 8%, который наблюдался в начале 2010 года.

Владислав Гинько