Французские выборы: что делает Марин Ле Пен ультраправой?

Французские выборы: что делает Марин Ле Пен ультраправой?

Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, называла британское голосование за «Брексит» самым важным событием после падения Берлинской стены, а победу Дональда Трампа на президентских выборах в США — «дополнительным камнем в строительстве нового мира».

French_elections:_what_does_marine_Le_Pen_of_the_far-right?И она будет бороться за подобные результаты на президентских выборах в этом году.

Марин Ле Пен является самой младшей дочерью Жан-Мари Ле Пена, бывшего председателя Национального фронта и убежденного расиста, который в прошлом году повторил старое антисемитское заявление о том, что нацистские газовые камеры являются «деталью истории».

Однако она всегда старалась сбросить ультраправый ярлык. В 2015 году она осудила высказывания своего отца и фактически выгнала его из партии. При ее отце Национальный фронт был партией, которая добивалась депортации трех миллионов иностранцев, партией, которая не признавала Холокост и поддерживала ксенофобию, но при Марин Ле Пен Национальный фронт начал дистанцироваться от таких противоречивых вопросов.

Тем не менее, во время опросов избиратели все равно ставят Национальный фронт и Марин Ле Пен намного правее остальных партий.

Однако, в действительности, Марин Ле Пен во многих отношениях является более либеральной, чем большинство основных правых партий, что вызывало разногласия внутри ее собственной партии. В Национальном фронте традиционно преобладали мужчины и «синие воротнички», а Марин Ле Пен смягчила свой поход к женским правам и даже считает себя квази-феминисткой.

Марин Ле Пен также призывала к массовому сокращению легальной иммиграции, заявляя, что французское гражданство должно или наследоваться или даваться за определенные заслуги. Что касается нелегальных иммигрантов, она считала, что у них нет никакой причины оставаться во Франции, что эти люди нарушают закон с того момента как они ступают на французскую землю.

Но если это называть ультраправой позицией, она не сильно отличается от позиции ее правоцентристского соперника Франсуа Фийона, который давал похожие обещания при его выдвижении кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Сейчас оба они борются за отчасти одних и тех же избирателей. В то время как Фийон считается более привлекательным для «респектабельного» среднего класса, Марин Ле Пен заявляет, что она обращается ко «всему народу», и становится все более привлекательной для более широких слоев электората, даже для мусульман во французских пригородах.

Еще задолго до парижских терактов Марин Ле Пен связывала иммиграцию с воинствующим исламизмом. Сразу после терактов 13 ноября 2015 года она предложила «выслать иностранцев, которые проповедуют ненависть на нашей земле» и лишить гражданства мусульман с двойным гражданством и экстремистскими взглядами. Эти идеи также традиционно ассоциировалась с ультраправыми. Однако они сразу были одобрены как премьер-министром Мануэлем Вальсом, так и президентом Франсуа Олландом, которые являются членами социалистической партии.

Отношение к иммигрантам во Франции, вероятно, является выделяющимся, ультраправым элементом политической программы Национального фронта Марин Ле Пен.

Но то с кем она дружит отличает ее европейские взгляды от взглядов остальных французских правых. Так, Национальный фронт поддерживает прочные связи с Голландской партией свободы, австрийской Партией свободы, бельгийской партией Фламандский интерес, немецкой партией Альтернатива для Германии и Итальянской северной лигой.

Все эти партии входят в возглавляемую Национальным фронтом группу Европа наций и свобод в Европарламенте и представляют собой или правых популистов или, в случае австрийской Партии свободы, ультраправых.

Оригинал материала:http://www.bbc.com/news/world-europe-38321401