Эксперты предостерегают от выкладывания селфи и фото с руками

Эксперты предостерегают от выкладывания селфи и фото с руками

Появление в открытом доступе качественных фотографий, где присутствуют пальцы рук человека, грозят взломом аккаунтов объекта съемки.

Public_Photo_Selfie_Fingers_Lead_Fingerprint_Copy_Creation_Accounts_HackОсобенно серьезную опасность для персональных данных и банковских накоплений представляют фотографии с любимым у интернет-пользователей жестом «V», означающим «победа» (от английского «Victory»), что послужило основанием для озвучивания экспертами предостережения от выкладывания селфи-снимков и фото с руками. К соответствующим выводам пришли специалисты из исследовательской команды японского Национального института информатики, которые провели исследование возможности применения присутствующих на фотоснимках отпечатков пальцев человека при разблокировании гаджетов — смартфонов и планшетов со встроенным сканером отпечатков пальца, после получения их фотокопии. Результаты исследовательской работы дали неутешительные выводы — при наличии качественного фото злоумышленник с легкостью получает «слепок» своеобразного ключа для доступа к конфиденциальной информации владельца, включая учетные записи в платежных системах и банках, где применяется данный метод аутентификации.

К предостережению экспертов, призывающих отказаться от выкладывания фото и селфи с руками в виде значка «V», следует прислушаться владельцам современных мобильных устройств, предлагающих использовать ультрасовременные методы ограничения доступа к учетным записям и функции разблокировки смартфона или планшета посредством дактилоскопического датчика. С учетом стремительного развития и удешевления этой технологии, параллельно с которой развивается и метод сканирования сетчатки глаза для открытия дверей в «потаенные места» потребителя, угроза столкнуться с неожиданной кражей денег с банковского счета, карточки или электронной платежной системы становится все более актуальной. Работникам крупных компаний, обладающим доступом к представляющей собой коммерческую тайну информации, тоже стоит опасаться действий злоумышленников, получивших возможность добывать «слепок» пальца сотрудника без необходимости физического доступа к объекту преступления.

Технология получения копии отпечатка пальца в случае с качественными фотоснимками проста — выложивший фото человек фактически передает в руки злоумышленников все, что требуется для изготовления фотокопии «ключа», на основании которой производится физический слепок. Привычный для голливудских блокбастеров метод проникновения в закрытые учреждения с помощью специального оборудования, получающего отпечаток пальца с предметов, к которым прикоснулся человек, попросту меркнет в сравнении с описанным в работе японских специалистов. Фокусировка фотокамеры в области руки человека, развернувшего пальцы подушечками в сторону фотографирующего, обеспечивает идеальные условия для изготовления фотокопии индивидуальных для каждого индивидуума линий. Единственное условие, которое потребуется соблюсти при подготовке такого «подарка» для преступников — хорошее освещение или качественная работа фотовспышки при одновременном смещении фокуса на нужный злоумышленникам объект — руку фотографируемого любителя селфи. Еще один критерий — наличие достаточного числа «мегапикселей» у применяемой камеры, однако эту проблему за преступников давно решили компании-производители гаджетов, наращивающие этот показатель выпуском каждой новой линейки смартфонов.

Олег Нестеров