Потерянные миллиарды: 10% работников в РФ остаются в тени

Потерянные миллиарды: 10% работников в РФ остаются в тени

Доля получающих заработную плату полностью или частично «в конвертах» трудоспособных граждан России продолжает оставаться чрезмерно высокой.

Salary_Black_Market_Russia_Still_Rising_Statistics_Counts_ShowСоответствующий вывод представители власти сделали на основе итогов проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения опроса среди трудоустроенных жителей страны в 46 российских регионах — почти 10% работников в РФ получают зарплату «в черную». При этом 13% респондентов, участвовавших в опросе ВЦИОМ, заявили о частичном получении вознаграждения за трудовую деятельность «в конвертах», что указывает на занижение официальных данных о размерах зарплат сотрудников предприятий работодателями во всех затронутых исследованием регионах. Согласно официальному отчету организации, доля заявивших о полностью соответствующем действующему на территории РФ законодательству начислении заработной платы работодателем россиян колеблется в пределах от 71% до 77%, что несколько выше показателей ноября-декабря 2016 года. Тогда ВЦИОМ сообщил о достижении в стране показателя в 74% для трудящихся, отчитавшихся о получении только официального оклада без «черных», то есть проведенных в обход бухгалтерии предприятия, надбавок.

Стоит учесть, что 10% остающихся в тени работников в России эквиваленты десяткам миллиардов потерянных для бюджета денежных средств, которые владельцы трудоустроивших сотрудников компаний обязаны перечислять в фонды в виде страховых и налоговых отчислений. Проблема вывода бизнеса из тени остается ключевой в текущих финансово-экономических условиях, провоцирующих работодателей на нарушение законодательства для искусственного сохранения высокого уровня зарплаты у персонала — вывод части оклада из-под облагаемой налогами и соцвыплатами базы позволяет увеличить размер заработной платы сотруднику без финансовых потерь для предприятия, однако эта практика влечет за собой серьезный перекос в общероссийской статистике зарплатного фонда и угрожает административным наказанием при установлении фактов правонарушений со стороны контролирующих органов и представителей Налоговой службы.

На фоне неутешительной статистики ВЦИОМ прозвучали слова вице-премьера российского правительства Ольги Голодец о получении данных по параметрам получаемой россиянами в различных регионах зарплаты — так, последняя для 4,9 млн человек оказалась ниже минимальной, установленной на значении 7,8 тысячи рублей с начала 2017 года. Сведения о выплате работодателями зарплаты ниже МРОТ, что является нарушением Трудового законодательства РФ, указывают на большое количество коммерческих организаций, практикующих «разделение» оклада на «белый» и «черный» для снижения налогооблагаемой базы. Голодец подчеркнула, что данная проблема останется «в фокусе внимания» правительства вплоть до нахождения адекватного решения для выхода из сложившейся ситуации, усугубляющей и без того сложное экономическое положение в подвергнувшейся серьезному санкционному давлению со стороны Запада России.

Татьяна Кузнецова