Турецкая лира обрушилась до очередного минимума

Турецкая лира обрушилась до очередного минимума

За последнюю неделю валюта Турции потеряла 8,5%, упав до уровня 3,9 турецких лиры за доллар США.

The_Turkish_Lira_fell_to_a_new_lowТурецкая лира продолжает резко девальвироваться. За 2016 год валюта Турции потеряла 18% стоимости, а в новом году эта тенденция продолжилась. На первой торговой сессии 2017 года, 3 января, турецкая лира обновила рекорд падения, когда в Анкаре доллар США в моменте стал стоить дороже 3,6 турецких лиры. Самый высокий курс доллара США в Анкаре в прошлом году был зафиксирован в начале декабря 2016 года — 3,6 турецких лиры за единицу американской валюты. По сравнению с минимумом по доллару США, который наблюдался в Анкаре в мае прошлого года, стоимость турецкой лиры снизилась почти на треть.

Теперь же, по итогам недели валюта Турции упала до очередного минимума — 3,9 турецких лиры за единицу американской валюты, потеряв 8,5% своей стоимости. Все это усложняет финансовое состояние бизнеса в Турции, чья суммарная задолженность в иностранной валюте составляет около 210 миллиардов долларов.

Анкара в 2016 году столкнулась с массовым оттоком капитала из страны. Иностранные инвестиции, которые часто дают прирост ВВП, оказываются фактором, изменение которого способно еще больше обвалить национальную валюту. Такое случилось с турецкой экономикой, где в 2016 году объем иностранных инвестиций рухнул почти на 50%.

Инфляция в стране в декабре 2016 года оказалась на 0,53% выше ключевой процентной ставки центрального банка в 8%. ВВП Турции по итогам 2016 года сократился, по предварительным данным, не менее чем на 4%: впервые с 2008 года турецкая экономика показала отрицательный темп изменения ВВП.

Владислав Гинько