За 2016 год белорусский рубль подешевел на 5,1% к доллару США

За 2016 год белорусский рубль подешевел на 5,1% к доллару США

Несмотря на то, что экономика Беларуси тесно связана с Россией, российский рубль окреп за год к доллару США на 20,1%, а белорусский рубль, наоборот, подешевел.

For_2016,_the_Belarusian_ruble_fell_by_5.1%_to_US_dollarГлавным итогом экономического развития Беларуси за год стало то, что местная денежная единица по итогам 2016 года подешевела к доллару США лишь на 5,1% — весьма неплохой результат, если учитывать, что, например, евро сдало позиции к американской валюте почти на 2,8%. Однако, в сравнении с ситуацией с российским рублем белорусская валюта двигалась в противоположном направлении: денежная единица России не только не испытала за год девальвации к доллару США, а наоборот было зафиксировано ее укрепление на 20,1%. Инфляция по базовым продуктам питания в Беларуси за последние пять лет составляла в среднем 18% ежегодно.

В финансовой системе Беларуси заметно увеличение внешнего государственного долга: озвученная местным Министерством финансов под конец года цифра говорит об увеличении задолженности страны на 1,07 миллиарда долларов или на 8,6% до 13,5 миллиардов долларов.

За истекший год на погашение имеющихся у страны долгов было направлено 778,2 миллиона долларов, а привлечено внешних государственных займов на сумму в 1,7609 миллиарда долларов. Схожая финансовая политика — занимать и отдавать на погашение ранее взятых кредитов — будет осуществляться и в наступившем году.

Помимо роста внешнего долга в стране вырос и внутренний долг — на 4,1% до 10,1 миллиарда рублей по данным на 1 декабря 2016 года.

Из позитивных данных стоит отметить исполнение бюджета Беларуси за январь-ноябрь с профицитом в 1,4 миллиарда рублей или в размере 1,6% ВВП. Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко в новогоднем обращении заявил, что «суверенная и независимая Беларусь оказалась в эпицентре мировых геополитических и экономических событий. Мы живем в открытой стране и прежде всего поэтому стали заложниками той экономической ситуации, которая сложилась у наших традиционных экономических партнеров».

Владислав Гинько