В Германии цены растут максимальными с 2013 года темпом

В Германии цены растут максимальными с 2013 года темпом

Особенно остро замечают жители крупнейшей экономики ЕС продуктовую инфляцию.

In_Germany,_prices_are_rising_highest_since_2013_tempВ Германии подвели итог 2016 года: за год средний индекс цен составил 1,7% — так быстро цены не росли с 2013 года. Наибольший вклад в раскручивание инфляции внесло подорожание продуктов питания и бензина. Германия демонстрирует высокий показатель роста цен, который за 2016 год составил 1,1% — это больше чем в среднем по 19 странам ЕС. То, что цены будут расти и дальше — очевидно: в декабре прирост цен в годовом выражении ускорился почти в два раза по сравнению с показателем инфляции за ноябрь 2016 года.

В прошлом году один квадратный метр жилья подорожал в Германии на 5%. При этом, по данным Бундесбанка, лишь 45% новых ипотечных кредитов, взятых в 2016 году, имеют фиксированную процентную ставку, а это значит, что, когда ЕЦБ прекратит сверхмягкую денежно-кредитную политику, от которой уже отказалась ФРС США, то большинство заемщиков столкнутся со все растущими процентными платежами по ипотеке. При этом объемы строительства жилья в Германии в 2016 году оказались на 8% меньше, чем это требовалось, чтобы удержать цены на жилье на прежнем уровне.

В стране относительно невысокая официальная безработица — 4,1%, однако и работающие сталкиваются с тем, что инфляция «съедает» их доходы. Спасти средства на депозитах в банках почти невозможно, когда ставки по вкладам в евро в кредитных организациях Германии находятся почти у нулевого значения.

У страны заметный уровень задолженности — 72% ВВП. Только в этом году Берлин должен будет заплатить процентных платежей по государственным облигациям на сумму в 31 миллиард долларов.

Несмотря на кредиты, экономика растет медленно, а в бюджет забирается в виде налогов 41% ВВП. За 2016 год фондовый рынок Германии подрос в евро на 5,8%, а в долларах США — всего на 2,8%.

Экономика Германии, между тем, с 1980 года выросла лишь на 338% — темпом, который оказался меньше, чем у Франции (355%) и Великобритании (438%). Не помогает экономике этой страны и то, что из положительного сальдо внешней торговли 19 стран ЕС за 2016 год в 296 миллиардов в долларовом эквиваленте 280 миллиардов пришлось на Германию.

Владислав Гинько