Трамп намерен занять более жесткую позицию в отношении России и Путина

Трамп намерен занять более жесткую позицию в отношении России и Путина

«Во время моего правления Россия будет намного больше уважать нашу страну, чем во время правления других людей», – заявил Трамп журналистам на своей вчерашней пресс-конференции.

Trump_intends_to_take_a_tougher_stance_against_Russia_and_PutinЭто заявление противоречит собственным лестным высказываниям Трампа о Путине, а также его многократным обещаниям дружить с путинской Россией, и поэтому оно было воспринято скептически в Вашингтоне.

Но на фоне взрывных доказательств вмешательства России в ноябрьские президентские выборы и необоснованных заявлений о том, что сам Трамп мог быть скомпрометирован Кремлем, команда избранного президента изменила отношение к России, перейдя от подчеркивания выгод сотрудничества с Москвой к объяснению причин, по которым Путин будет уважать и даже бояться США при Трампе.

Тогда же в подобных выражениях высказывался и будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон, который заявлял в Сенате, что военные действия Путина в Украине и Сирии были результатом слабости администрации Обамы. Представитель администрации Обамы отверг заявление о том, что нежелание президента Обамы применять военную силу могло спровоцировать агрессию России.

В среду Тиллерсон неоднократно прибегал к логике сходной с теорией плохого воспитания детей. Он заявлял сенатской комиссии по внешним отношениям, что предполагаемая слабость Обамы, в сущности, побудила Путина бросить вызов США в Украине и Сирии.

Будущий дипломат также заявлял, что он бы рекомендовал более жесткий ответ на захват Путиным Крымского полуострова в марте 2014 года, чем методы, которыми воспользовался Обама, который ввел экономические санкции и дипломатическую изоляцию Москвы.

Тиллерсон заявил, что он бы послал оборонительное оружие украинским вооруженным силам и развернул бы воздушное наблюдение вдоль восточной границы страны, которую российские вооруженные силы позднее использовали для поддержки пророссийского повстанческого движения на востоке Украины.

А на прошлой неделе Киллиан Конвей, старший советник Трампа, утверждала, несмотря на сильную уверенность американских спецслужб и публичные доказательства поддержки Трампа Россией, что Москва не хотела избрания Трампа из-за его призывов к усилению вооруженных сил США, модернизации ядерного оружия и разведке новых месторождений нефти и газа.

Однако в текущей политической ситуации Трампу, возможно, мало что остается, кроме как показать, что он относится к Путину с позиции силы и даже возможной конфронтации.

«Вы честно верите, что Хиллари [Клинтон] была бы более жесткой с Путиным, чем я?» – спросил он репортеров в среду.

Тем не менее, это противоречит его предупреждению, которое он сделал в конце октября прошлого года, о том, что разговоры его демократического противника о создании бесполетной зоны в некоторых районах Сирии, в которых Россия наносит авиаудары, может привести к началу Третьей мировой войны.

В то же время остается неясным, не является ли этот словесный сдвиг лишь политическим прикрытием и превратится ли он в реальную политику. Повышенное внимание со стороны Сената и СМИ к его отношениям с Россией могло сделать Трампа более осторожным с такими противоречивыми мерами как отмена американских санкций против Москвы или ограничение финансирования НАТО. Но один источник, который беседовал с членами команды Трампа о российской политике, заявил, что он считает, что будущий президент искренне думает, что оттепель в дипломатических отношениях с Москвой должна подкрепляться силой.

Однако, несмотря на новый акцент на более жестких отношениях, Трамп, отмахиваясь от проблем российского влияния, явно надеется, что он все же найдет общий язык с главой российского государства, с которым ему еще предстоит лично встретиться, и которого он называл «очень умным» не далее как 30 декабря прошлого года.

Оригинал материала:http://www.politico.com/story/2017/01/donald-trump-vladimir-putin-russia-233510