Российский сексуальный шантаж не умер с Советами?

Российский сексуальный шантаж не умер с Советами?

Когда в Советском союзе при Сталине были созданы «Интурист» и туристическая компания, коридорные, водители, повара и горничные работали на НКВД, позднее переименованный в КГБ.

Russian_sexual_blackmail_is_not_dead_with_the_Soviets?В число внештатных сотрудников этой организации входили и проститутки, использовавшиеся для заманивания и шантажа иностранных политиков и бизнесменов.

С тех пор гостиницы «Интурист» были проданы, в том числе главная гостиница туристической компании недалеко от Кремля. Теперь эта некогда некрасивая гостиница стала шикарным пятизвездочным отелем «Ритц-Карлтон» со спа-салоном и специальными охранными системами.

Однако, согласно неподтвержденным и крайне клеветническим запискам, подготовленным бывшим сотрудником британской разведки для вашингтонской фирмы политических и корпоративных исследований, этот «Ритц» остался местом, где иностранные гости, в том числе Дональд Трамп, могут стать жертвой российского искусства сбора «компромата».

На прошлой неделе сводка выводов бывшего шпиона была представлена президенту Обаме и избранному президенту Трампу, которые на вчерашней конференции осудили публикацию этих обвинений как «дезинформацию». Представитель российского МИД отверг обвинения как «невообразимую чушь» и «оскорбительный бред». Представитель гостиницы отказался давать комментарии по этому вопросу.

Но чтобы там не происходило в номере Трампа в 2013 году, когда он был в Москве по случаю конкурса Мисс Вселенная, Россия имеет длинную и хорошо документированную историю использования компромата для дискредитирования врагов Кремля и оказания давления на его потенциальных друзей.

В течение десятков лет КГБ оборудовала подслушивающими устройствами и камерами гостиницы Советского союза, посещавшиеся иностранцами. Одну из таких гостиниц все еще можно увидеть в Таллинне, столице бывшей советской республики Эстония, где новые финские владельцы бывшего «Интуриста» создали музей для показа средств, использовавшихся для слежки и шантажа иностранных гостей.

По словам Пипа Эхасалу (Peep Ehasalu), который помогал создавать этот музей, 60 из 423 номеров гостиницы были зарезервированы для таких «интересных лиц» как бизнесмены.

Первой жертвой компромата стал Джозеф Алсоп, влиятельный американский журналист, который во время своего визита в Москву в 1957 году попал в ловушку, расставленную КГБ, который записал его встречу с молодым русским мужчиной в его гостинице. Алсоп информировал американское посольство и быстро покинул Советский союз.

Однако в отличие от Эстонии, в России вряд ли отказалась от методов советского периода. В начале 90-х годов прошлого века ФСБ, пришедшая на смену КГБ, потеряло большую часть своего влияния, но сильно укрепило свои позиции с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти 16 лет назад.

Перед тем как стать президентом Путин сыграл важную роль в особенно успешной операции, связанной с компроматом. В 1997 году, в качестве главы ФСБ, он завоевал доверие президента Бориса Ельцина, оказав ему помощь в разрушении карьеры российского генерального прокурора Юрия Шкуратова. После начала расследования коррупции в Кремле прокурор был опозорен на национальном телевидении показом видео, на котором похожий на него человек был в постели с двумя молодыми женщинами. Путин тогда подтвердил, что человек на видео, которое считалось смонтированным ФСБ, действительно был генеральным прокурором. Шкуратов подал в отставку, следствие по делу о коррупции было закрыто, а благодарный Ельцин назначил Путина премьер-министром, расчистив ему путь к президентству.

Оригинал материала:https://www.nytimes.com/2017/01/11/world/europe/donald-trump-russia.html?_r=0