Украина прекратит поддержку безработных граждан

Украина прекратит поддержку безработных граждан

Соответствующее заявление в среду сделал премьер-министр страны Владимир Гройсман в ходе очередного заседания кабинета министров.

Kiev_Ceases_Unemployed_Citizens_Support_Closing_Unemployment_Centers_CountryПо словам украинского премьера, действующее правительство откажется от программы поддержки безработных граждан Украины, что стало основной целью мероприятий по стабилизации экономического положения в государстве. В рамках прекращения поддержки одной из категорий слабозащищенных слоев населения власти намереваются упразднить службу занятости и прекратить перечисления денежных средств официально зарегистрированным безработным жителям страны. Вместо этого правительство рассчитывает улучшить ситуацию с занятостью граждан, предоставив всем желающим необходимое количество рабочих мест. Каким образом кабмин предполагает изменить ситуацию в стране, столкнувшейся с преддефолтным состоянием после разрыва торговых отношений с крупнейшим покупателем украинской продукции — Российской Федерацией, Гройсман в ходе заседания кабинета не сообщил.

Слова премьер-министра Украины о прекращении поддержки безработных граждан прозвучали «в унисон» предыдущему заявлению чиновника, сообщившего о существовании плана по увеличению минимального размера оплаты труда и пенсионных выплат ровно в 2 раза. Вместо актуальных для жителей крупных городов 1600 гривен «минималки» в 2016-м власти повысили МРОТ до 3200 грн с 1 января 2017 года, подписав соответствующий документ незадолго до новогодних праздников. Такое резкое повышение ключевых экономических параметров, напрямую влияющих на финансово-экономическое положение в государстве и благосостояние его жителей, способно спровоцировать разгон инфляции до десятков процентов, на что оценившие «щедрость» официального Киева эксперты обратили внимание сразу после появления информации об изменениях. По мнению финансовых аналитиков, единственным способом двукратного увеличения МРОТ становится выпуск колоссального объема денежной массы на потребительский рынок путем включения печатного станка Нацбанка Украины, что, согласно законам экономики, вызовет критический рост цен по причине появления у покупателей «лишних» денег.

Расчетный размер прожиточного минимума на территории соседнего государства не подвергся такому стремительному росту — для первых четырех месяцев наступившего года его значение осталось на уровне 1600 грн, тогда как с мая по ноябрь 2017-го он увеличится до 1684-х. Таким образом, показатель МРОТ практически вдвое превысил размер прожиточного минимума для украинцев, что, по словам представителей киевского правительства, является «лучшим экономическим достижением действующей администрации президента Петра Порошенко за все время его нахождения на посту главы Незалежной». Стоит учесть, что утвержденные Киевом цифры, в первую очередь, инфляционный показатель и стоимость минимального продуктового пакета, вскоре подвергнутся корректировке на основе актуального на момент проверки уровня цен в магазинах. Первые уточненные данные появятся не раньше второго квартала этого года, когда министерства подготовят отчетные документы о последствиях инициированных госаппаратом законодательных нововведений.

Александра Серова