Су-25 ВКС РФ вернулись в Сирию: США окончательно покинули регион

Су-25 ВКС РФ вернулись в Сирию: США окончательно покинули регион

Кроме фактического отстранения американцев от борьбы с терроризмом в САР Вашингтон остановил отправку вооружений «умеренным террористам».

Russian_Su-25_Returning_Back_Syria_Means_US_Left_RegionНа это указывает появление в арабоязычных средствах массовой информации кадров пролета российских штурмовиков Су-25 Воздушно-Космических сил в направлении Сирии, куда «Грачи» возвращаются после длительного отсутствия. Напомним, что поводом для отзыва эффективных в рамках поддержки наземных соединений боевых самолетов, способных наносить массированные ракетно-бомбовые удары огромной концентрации непосредственно на линии соприкосновения противников на земле, послужила информация о наличии у боевиков террористических организаций переносных противовоздушных комплексов, способных сбивать цели на малых и средних высотах полета. Высота эффективной работы штурмовика «Грач» находится в зоне поражения средствами «ручной» ПВО, которой террористов активно снабжала американская сторона, путем лоббирования данного вопроса в Конгрессе и Сенате утвердившая законодательное разрешение на отгрузку переносных зенитно-ракетных комплексов «умеренной оппозиции» в Сирийской Арабской Республике.

Возвращение Су-25 ВКС РФ в Сирию подтверждает высказанное в конце 2016 года экспертное предположение о том, что Соединенные Штаты Америки окончательно покидают сирийский регион, передав «бразды правления» в стране легитимно избранному президенту страны Башару Асаду и его главному союзнику — России. Отстранившись от «полицейской» функции в САР, вашингтонский Белый дом собственноручно согласился с геополитической капитуляцией в Сирии, где американцы столкнулись с неспособностью решить утвержденную еще в 2014 году программу «установления демократического строя в Дамаске путем отстранения Асада от власти с помощью политических оппозиционных сил». На деле выглядевший мирным план привода в сирийское правительство «правильного» политического руководства превратился в кровавую гражданскую войну, начавшуюся с вооружения так называемых «оппозиционеров» стрелковым, а впоследствии и тяжелым вооружением, которое США отправляли «оппозиции» на протяжении всего периода борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Только вовлечение в сирийскую кампанию России, практически сразу сумевшей перехватить инициативу и предотвратить продвижение террористических формирований к столице государства — Дамаску, с помощью весьма ограниченного воинского контингента, помогло Асаду переломить ход войны. Наглядным примером успешной реализации Кремлем долгосрочной ближневосточной стратегии является и возвращение на поле боя очень уязвимых от ПЗРК самолетов-штурмовиков Су-25, что напрямую указывает на получение четких доказательств отказа Вашингтона от снабжения «умеренных террористов» военными средствами для уничтожения воздушных целей. Примечательно, что возобновление активного участия боевых самолетов ВКС России в сопровождении наступательных наземных операций правительственных войск Асада совпало со вступлением в должность следующего американского президента — миллиардера и представителя Республиканской партии США Дональда Трампа, готовящегося пройти процедуру инаугурации 20 января 2017 года.

Андрей Александров