Обвинения в кумовстве в адрес Трампа из уст демократов звучат смешно

Обвинения в кумовстве в адрес Трампа из уст демократов звучат смешно

Разгоревшийся за океаном скандал вокруг решения новоизбранного главы государства «подтянуть» родственника напрямую затронул демократов.

US_Democrats_Accusations_Trump_Depotism_Sound_Strange_Experts_SayОбрушившиеся из лагеря сторонников Демократической партии на президента-республиканца обвинения в кумовстве, связанные с решением Дональда Трампа назначить на должность советника собственного зятя — Джареда Кушнера, бизнесмена-миллионера в возрасте 35 лет, аккуратно обходят стороной историю развития скандалов вокруг законодательной нормы о запрете продвижения госчиновниками по службе ближайших родственников. В Соединенных Штатах Америки на федеральном и региональных уровнях действует законодательный запрет на «семейственность», категорически запрещающий представителями власти назначать на ключевые должности в госструктурах, находящихся под непосредственным или косвенным контролем чиновника, имеющих родственные связи с ним людей. Соответствующий документ утвержден американским Сенатом в 1967 году и остается главным при рассмотрении кандидатур на высшие руководящие посты в современной Америке. Попытка демократического меньшинства уличить 45-го американского президента в нарушении основополагающих законов встретила недоумение юридического и экспертного сообщества, напомнивших об истории становления политика Хиллари Клинтон.

По мнению хорошо помнящих историю президентства супруга экс-кандидатки на президентский пост эксперты прямо заявляют, что обвинения в адрес Трампа о кумовстве, прозвучавшие из уст демократов, смешны. Основана такая реакция на возникшей на рубеже XX века ситуации, когда действующий президент США Билл Клинтон личным распоряжением назначил свою жену — потерпевшую поражение от республиканца в рамках предвыборной кампании 2016 года экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон, руководителем Рабочей группы, занимавшейся разработкой национальной реформы здравоохранения. Примечательно, что наименование законопроекта, так и не увидевшего свет по причине жесткой критики предложенных нововведений со стороны политических противников Клинтонов, получило прямую «привязку» к имени супруги бывшего главы страны — проект закона назывался «ХиллариКеер» (HillaryCare), что один-в-один повторяет механизм создания «имени» для инициативы готового покинуть вашингтонский Белый дом Барака Обамы. Напомним, что скандальная инициатива 44-го президента Америки в сфере здравоохранения называется «ОбамаКеер» (ObamaCare), и, по утверждению ряда экспертов, во многом повторяет предыдущие законопроекты других авторов.

Таким образом, в адрес Трампа сегодня обвинения в кумовстве звучат из лагеря демократов, «уличенных» в продвижении семейственности вопреки действующим в стране ограничениям в период правления представителя Демократической партии в 1990-х годах. Помимо самого факта кумовства Клинтонов в конце прошлого века серьезным юридическим прецедентом становится постановление апелляционного суда округа Колумбия, вынесенное в отношении правительственной Рабочей группы во главе с Хиллари Клинтон. Текст судебного документа гласит, что «президенту запрещается назначать брата министром юстиции, но, вероятно, не специальным помощником Белого дома». Другими словами, прецедентное юридическое право в США фактически открывает 35-летнему зятю Дональда Трампа двери в администрацию Вашингтона руками обвиняющих его в нарушении законодательства демократов, что особенно легко удастся сделать на фоне недавнего заявления представителя Джареда Кушнера о готовности будущего советника работать на безвозмездной основе.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments