Зять Трампа Джаред Кушнер стал старшим советником в Белом доме

Зять Трампа Джаред Кушнер стал старшим советником в Белом доме

Кушнер, который женился на дочери Трампа Иванке в 2009 году, ближе к Трампу, чем любой другой советник, представляя собой устойчивое и стабилизирующее присутствие внутри зачастую хаотичной переходной команды, и стоял за большинством наиболее последовательных кадровых решений своего тестя.

Trump_in-law_Jared_Kushner_became_a_senior_Advisor_in_the_White_houseСам Трамп назвал вчера Кушнера «громадным активом и доверенным советником во время предвыборной кампании и в переходный период» в своем заявлении об этом назначении, которое, возможно, будет больше чем что-либо другое определять образ правления будущего президента.

Кушнер планирует продать некоторые из своих долей в недвижимости и другие активы. Кушнер собирается продать активы своему брату и трасту, контролируемому его матерью. По договоренности, он избавится от акций в семейной фирме недвижимости, продаст свою долю в газете «New York Observer», откажется от доли в фирме своего брата, «Thrive Capital», и реструктуризирует другие инвестиции. Он также избавится от иностранных инвестиций. И, наконец, ему придется отказаться от участия в делах, которые могут быть связанными с бизнесом его жены и оставшимися акциями. По словам адвоката Кушнера, Джейми Горелик, она консультировалась с сотрудниками ведомства по федеральной этике в попытке свести к минимуму противодействие назначению Кушнера.

Мисс Трамп, которая также участвовала в принятии решений во время предвыборной кампании своего отца, пока не собирается входить в администрацию и реструктуризирует свой портфель акций. Но она планирует уйти из руководства Организации Трампа и модного бренда Иванка Трамп.

Многие члены переходной команды называли Кушнера первым среди равных в ближайшем окружении Трампа. Ходили слухи, что спокойный Кушнер оказывает успокаивающее воздействие на Трампа, который известен своей несдержанностью в напряженные моменты.

Кушнер стал фактическим руководителем предвыборной кампании весной прошлого года и его влияние на Трампа быстро росло.

Ожидается, что он будет играть ту же самую роль в Белом доме, в то время как главный стратег Стивен Бэннон будет консультировать избранного президента по вопросам стратегии, пропаганды и коммуникаций, а Райнс Прибус, председатель Национального комитета Республиканской партии и будущий глава аппарата Белого дома, будет заниматься повседневными делами в Западном крыле.

Несмотря на отсутствие практического политического опыта до предвыборной кампании 2016 года, Кушнер заработал доверие своего непостоянного тестя во время наиболее бурных моментов кампании, присоединившись к своей жене и старшим сыновьям Трампа, Эрику и Дональду, в самый разгар праймериз.

Кушнер, будучи ортодоксальным евреем, неожиданно стал союзником Бэннона, являющегося сторонником националистического движения и закрытия границ. Когда Бэннон, бывший руководитель ультраправого новостного ресурса «Breitbart», подвергся атакам со стороны демократов после выдвижения его кандидатуры на один из постов в Белом доме, Кушнер заверил союзников в своем полном доверии к Бэннону и назвал его человеком с сильным характером.

Кушнер не будет получать зарплату и планирует заниматься вопросами, связанными с Ближним Востоком и Израилем, будет пытаться наладить партнерские отношения правительства с частным сектором и будет сотрудничать с Уилбуром Россом, кандидатом Трампа на пост министра торговли, по вопросам свободной торговли.

Назначение Кушнера было встречено с облегчением некоторыми либералами, в том числе мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, который считает его умеренной силой в Западном крыле Трампа, в котором преобладают ярые консерваторы.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2017/01/09/us/jared-kushner-senior-adviser-white-house-trump.html?_r=1

comments powered by HyperComments