В Венесуэле военные занимаются контрабандой продовольствия на фоне общенационального голода

В Венесуэле военные занимаются контрабандой продовольствия на фоне общенационального голода

В Венесуэле продовольствие стало такой редкостью, что сейчас оно продается на черном рынке. И контрабандой продуктов питания занимаются как раз те люди, которые клялись защищать страну: военные.

In_Venezuela_the_military_is_engaged_in_smuggling_food_into_the_background_of_national_hungerПрошлым летом президент Венесуэлы Николас Мадуро передал военным полный контроль над поставками продовольствия, после того как люди начали выходить на улицы с протестами против распределения продуктов по карточкам. Нехватка еды стала такой большой, что люди даже начали грабить магазины — хотя многие из них были в основном пусты.

«Сейчас голод остается широко распространенным явлением. Но если вы пройдетесь по черным рынкам, вы найдете там продукты, которых нет в государственных супермаркетах, где люди предпочитают совершать покупки, потому что там все намного дешевле», – сказал Джошуа Гудман.

«Эти товары попадают в страну, только потому что их ввозят военные», – рассказал Гудман репортеру NPR Оди Корниш.

Гудман был членом команды информационного агентства AP по расследованию роли венесуэльских военных в контрабанде продовольствия. Он рассказал Корниш о результатах работы этой следственной группы. Ниже вкратце приведено содержание их беседы.

Корниш: Как это влияет на стоимость продуктов?

Гудман: Прямо сейчас некоторые вещи стоят в Венесуэле очень дешево, но их крайне трудно достать. Если вы входите в число счастливчиков, которым удается купить продукты по государственным ценам, это хорошо. Но большинство людей не могу проводить целый день в очередях у государственных магазинов. Поэтому многим приходится отправляться на черный рынок в поисках продуктов.

Корниш: Вы нашли массу примеров того, как военные богатеют на контроле поставок продовольствия — даже когда люди пытаются ввезти продукты в страну.

Гудман: Мы зафиксировали случай одного южноамериканского бизнесмена. Он признался нам, что он за несколько лет потратил миллионы долларов на взятки для получения разрешения на ввоз продуктов в страну. Этот бизнесмен, в частности, указывал на действующего министра продовольствия, который является военным генералом, или близких к нему людей, которые получали от него деньги. Однако на самом деле ему было не важно, кому он платил, поскольку цены, по которым он мог продавать товары правительству, были невероятно высокими.

Корниш: Что случалось с людьми, пытавшимися представить президенту доказательства этой коррупции?

Гудман: Венесуэла сейчас является очень темным местом. Мы не располагаем большим количеством информации о внутренних намерениях правительства. Среди военных есть люди, которые явно расстроены этой ситуацией. Однако, среди военных также есть интересы, которые политически важны для президента Мадуро. Для него вооруженные силы стали бесценной опорой перед лицом массовых уличных протестов и падающей популярности.

Корниш: Таким образом, в сущности, это является своеобразным способом оплаты услуг военных. Правильно?

Гудман: Можно даже утверждать, что это является способом обеспечения их питания, так как я уверен, что большая часть продуктов идет семьям военных и их друзьям. И, да, это наполняет их карманы деньгами, в то время как в стране действительно мало денег.

Корниш: Что вас больше всего шокировало в этой ситуации?

Гудман: Я думаю, что меня больше всего шокировала степень, до которой военные смогли запятнать свою репутацию. Многие считали их дисциплинированной силой, которая могла бы предоставить реальные решения серьезных проблем, стоящих перед Венесуэлой. Вместо этого они оказались более своекорыстными и коррумпированными, чем я полагал, начиная этот проект.

Оригинал материала:http://www.npr.org/sections/thesalt/2017/01/09/508986586/as-venezuelan-go-hungry-the-military-is-trafficking-in-food

comments powered by HyperComments