В США вводят очередные санкции против России

В США вводят очередные санкции против России

В понедельник администрация Обамы внесла в черный список 5 россиян, в том числе близкий к президенту Владимиру Путину высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, на фоне обострения отношений между двумя странами в связи с вмешательством России в американские президентские выборы.

In_the_United_States_introduced_new_sanctions_against_RussiaОднако экономические санкции против этих пяти россиян связаны не с выводами американских спецслужб, а с американским законом 2012 года о наказании российских нарушителей прав человека. Сейчас американцам запрещено вести бизнес с этими людьми и всех их активы в США заморожены.

Но символический эффект этих новых санкций был более значительным, после недель обвинений в том что Москва возглавляла кампанию, имевшую своей целью помочь республиканцу Дональду Трампу победить демократа Хиллари Клинтон в ноябрьских президентских выборах. И время для этого было выбрано безошибочно: всего через три дня после того как американские разведывательные агентства напрямую связали Путина с хакерскими атаками против демократов.

В этом отчете Россия обвиняется во взломе электронной почты руководства Национального комитета Демократической партии и отдельных членов этой партии, в том числе председатель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста. В отчете также говорится, что Россия якобы использовала государственную пропаганду и платных «троллей» для размещения негативных комментариев в социальных сетях.

В то же время, в отчете отсутствуют сведения о том, каким образом была получена представленная в нем информация, например, перехваченные разговоры или электронные сообщения от российских лидеров, в том числе Путин. В нем также ничего не сказано о конкретных хакерских приемам или цифровых инструментах, которые США приписали россиянам в своих расследованиях.

Однако Трамп может отменить эти санкции после вступления в должность президента на следующей неделе. Он проявлял интерес к потеплению отношений с Россией и скептически относился к выводам спецслужб.

Наиболее видной фигурой, затронутой недавними санкциями США, является Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ. Бастрыкин и Путин учились в одном университете.

При Бастрыкине Следственный комитет занимался расследованием смерти Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году. В ходе следственных действий было установлено, что Магнитский умер в заключении, и дело было закрыто из-за отсутствия доказательств преступления. Еще двух россиян, которых американское казначейство вчера включило в свой черный список, обвинили в попытке оказания помощи в сокрытии смерти Магнитского. Британия обвинила двух других россиян в убийстве бывшего российского шпиона в Лондоне. На данный момент американские санкции по делу Магнитского введены против 44 россиян.

В конце декабря прошлого года президент Барак Обама ввел санкции против России, непосредственно связанные с вмешательством в президентские выборы, изгнав из страны 35 российских дипломатов и закрыв российские дипломатические «дачи» в Нью-Йорке и Мэриленде которые будто бы использовались в разведывательных целях.

До объявления новых санкций пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, Дмитрий Песков, заявил репортерам в минувший понедельник, что Кремль считает, что обвинения США во вмешательстве России в президентские выборы не имеют под собой никаких оснований.

«Они являются любительскими и вряд ли достойны высоких профессиональных стандартов главных разведывательных агентств», – сказал Песков. «Мы категорически исключаем возможность причастности российских чиновников или официальных органов. Мы устали от подобных обвинений. Это начинает напоминать нам полномасштабную охоту на ведьм».

Оригинал материала:http://www.foxnews.com/politics/2017/01/09/us-hits-russia-with-new-sanctions-amid-hacking-feud.html