Госдеп оправдал поведение спецслужб США с отчетом о «хакерах из РФ»

Госдеп оправдал поведение спецслужб США с отчетом о «хакерах из РФ»

Официальный представитель внешнеполитического американского ведомства назвал отсутствие доказательств вины Москвы «защитой методов работы».

US_State_Department_Justified_Secret_Services_Behavior_Russian_Hackers_ReportПо словам Джона Кирби, представляющего Госдепартамент США, отказ американских спецслужб обнародовать якобы имеющиеся у заокеанских разведок доказательства причастности России к «вмешательству в выборы» на территории Америки, которые состоялись 8 декабря 2016 года и принесли неожиданные для всего мирового сообщества результаты голосования, является следствием «необходимости охранять методы и источники разведывательных служб». Представитель Госдепа подчеркнул, что публикация объективной информации, подтверждающей включенные в совместный доклад американских правоохранителей и разведслужб выводы о якобы «имевшем место личном распоряжении российского лидера Владимира Путина организовать кампанию влияния на президентские выборы в Америке» путем привлечения «инструментов пропаганды» в лице информационного агентства RT и так называемых «интернет-троллей», о чьей зарплате ранее сообщило немецкое издание Bild, скомпрометирует методы работы разведслужб заокеанской державы. Кирби отметил, что решение об обнародовании секретных сведений руководство разведок должно принимать «самостоятельно».

Оправдав поведение спецслужб США в рамках публикации отчета о «хакерах из России», чье участие в «кампании по влиянию на выборы президента» страны «подтверждается» обоснованиями типа «мы уверены» и «мы полагаем», Госдеп категорически отказался комментировать заявление новоизбранного главы государства. Напомним, что победивший в предвыборной гонке миллиардер-республиканец Дональд Трамп, готовящийся к прохождению процедуры инаугурации 20 января текущего года, по итогам заслушанного в присутствии руководства разведывательных служб секретного доклада высказал на персональной страничке в социальной сети Twitter сомнения о непосредственном участии РФ в организации кибератак на правительственные сервера. Именно это утверждение, содержащееся в отчетном документе по итогам проведенной ФБР и ЦРУ проверки, где присутствует текст отказа от ответственности за содержащиеся в бумаге сведения, стало ключевым обвинением со стороны официального Вашингтона в адрес Кремля.

Стоит отметить, что в ходе состоявшейся в понедельник пресс-конференции представителей «интернет-разоблачителя» WikiLeaks глава организации Джулиан Ассанж выразил уверенность в том, что действия уходящей вашингтонской администрации Барака Обамы в попытке обвинить Москву во вмешательстве в выборный процесс носят конкретизированный характер — демократы рассчитывают «скомпрометировать Трампа», что в случае успеха «спецоперации» позволит Демократической партии США объявить результаты прошедших в 2016 году выборов недействительными, а победившего по их итогам республиканца «нелегитимным главой государства». Напомним, что инаугурация 45-го по счету американского лидера состоится 20-го числа этого месяца, при этом готовящееся мероприятие, после которого Дональд Трамп станет официально вступившим в должность президентом Америки, уже сопровождается рядом серьезных скандалов. Так, Трамп отказался от услуг 89-летнего Чарльза Бротнама, на протяжении последних 60-ти лет являвшегося официальным комментатором церемоний инаугурации глав страны, отдав предпочтение 58-летнему диктору на радио Стиву Рэю.

Олег Нестеров