Отток капитала из Китая привел к рекордным инвестициям в США

Отток капитала из Китая привел к рекордным инвестициям в США

Экономика Поднебесной теряет деньги, а объем средств китайских компаний, вложенных в США, поставил исторический рекорд.

The_outflow_of_capital_from_China_has_led_to_record_investments_in_the_United_StatesОтток капитала из Китая стал основной чертой экономики Поднебесной в 2016 году: если рассмотреть период с августа 2015 года по декабрь 2016 года, то из страны «утекло» как минимум 1,2 триллиона долларов. Из-за этого властям в Пекине пришлось начать тратить средства из финансовой «подушки безопасности», в результате чего золотовалютные резервы сократились за два года на четверть.

При этом инвестиции китайских компаний в США оказались на максимальном значении за все время наблюдений — почти 54 миллиарда долларов, увеличившись за год в 3,6 раза. Схожим образом развивается инвестиционная логика и в Европе: американские банки подумывают о том, чтобы уменьшить владение активами в этом регионе и вложить средства в экономику США. На кону — 2 триллиона долларов.

Одновременно с этим фондовый рынок Китая испытал денежную «засуху», показав худший результат за последние пять лет. Индекс Шанхайской биржи снизился за год на 12,3% против 9,4% прироста в 2015 года. Биржа в Шэньчжэне «улетела» еще больше в минус, показав по итогам 2016 года снижение на 14,7%.

Владислав Гинько