Нефть подорожала слишком поздно

Нефть подорожала слишком поздно

Нефтяная отрасль Канады не может оправиться от периода низких цен.

Oil_has_risen_too_lateТолько в одной провинции Альберта количество бесхозных буровых выросло за год в два раза.

Период низких цен на нефть, которые после летнего пика в 140 долларов в 2014 году скатились до 28 долларов в феврале 2016 года, оказал неизгладимое впечатление на инвесторов. В Канаде, например, в провинции Альберта количество бесхозных буровых установок выросло за год в два раза, до 1400 единиц. Растет просрочка за пользование землей, а это значит, что рано или поздно все это бесхозное имущество перейдет в руки правительства Канады.

По сравнению с предыдущим годом в Канаде в десять раз выросло число мест добычи нефти, к которым собственники резко потеряли интерес. При этом сами эти производственные площадки требуют проведения работ по очистке, которые необходимы, когда проводится процесс консервации.

Очевидно, что многие игроки на нефтяном рынке Канады не смогли дождаться подъема и ушли раньше с рынка. Тем более, что канадский сорт нефти WCS является одним из самых дешевых при продаже и требует очень жесткого управления издержками при его добыче, чтобы выйти в плюс. Удорожание его произошло слишком поздно. Напомним, что по сравнению с декабрем 2015 года цена барреля WCS в декабре 2016 года оказалась почти на 19 канадских долларов больше, то есть на уровне 48,4 канадских доллара. Пока не отразилось на реальной экономике и то, что по итогам 2016 года канадский фондовый рынок показал рост на 17,4% по агрегированному индексу Toronto Stock Exchange’s S&P/TSX.

Как ожидается, в 2017 году Канада сохранит позицию 10-й по величине экономики мира с ВВП равным 1,64 триллиона долларов, однако продолжающаяся рецессия приведет к тому, что ее место на этой строчке займет развивающаяся экономика Южной Кореи.

Признаки кризиса налицо, что видно на примере канадского Ванкувера: в прошлом году цена за квадратный метр подорожала в этом городе на 18%, достигнув средней цены за жилье почти в 900 тысяч канадских долларов. Однако, если много лет такой рост цен спокойно «съедался» рынком за счет спроса, то по итогам 2016 года продажи жилья впервые за много лет обрушились на 5,6%.

Владислав Гинько