Американские спецслужбы подробно рассказали о роли России в поддержке Трампа

Американские спецслужбы подробно рассказали о роли России в поддержке Трампа

Согласно необычно детальному рассекреченному отчету, опубликованному американскими спецслужбами в прошлую пятницу, российский президент Владимир Путин лично заказал широкую кампанию по срыву американских президентских выборов в стремлении «очернить» Хиллари Клинтон и увеличить шансы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

The_U.S._secret_service_spoke_in_detail_about_Russia's_role_in_supporting_trumpВ число кремлевских мер входили кибератаки, финансируемая государством пропаганда, в том числе с использованием средств телеканала RT, и троллинг в социальных сетях. Российская военная разведка взломала серверы с электронной перепиской руководства Национального комитета Демократической партии, а затем передала полученные материалы WikiLeaks. Спецслужбы имеют высокий уровень уверенности в своих выводах и прямо отрицают сделанные на днях заявления основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что он не получал похищенных электронных писем от российского правительства.

Этот составленный на 14 страницах отчет, который представляет собой публичную версию более обширного засекреченного отчета, далеко выходит за рамки предшествующих публичных заявлений американских спецслужб. Он включает несколько тревожных новых подробностей. Согласно этому отчету, в начале 2014 года российская разведка начала изучение «американских избирательных процессов и связанных с ними технологий и оборудования», а затем «получила и сохраняла доступ к избирательным органам в нескольких штатах США».

В отчете также дано более широкое описание мотивов Путина для заказа этой хакерской кампании. Помимо давней заинтересованности Кремля в подрыве возглавляемого США либерального демократического порядка, Путин рассматривал публикацию «Панамского досье» (раскрывавшего тайные банковские счета некоторых членов его окружения) и олимпийский допинговый скандал как направляемые США действия по обесславливанию России. Он также, скорее всего, хотел дискредитировать Клинтон, на которую он затаил обиду за ее заявления в поддержку протестов в Москве и других городах после выборов 2011 года, в результате которых партия Путина, «Единая Россия», осталась у власти.

В отчете также указывается причина благосклонного отношения Путина к Трампу — деловое прошлое избранного президента, в том числе многолетние деловые отношения с Россией: «Путин имел большой положительный опыт работы с главами западных держав, деловые интересы которых делали их более расположенными к отношениям с Россией, например, бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и бывший немецкий канцлер Герхард Шрёдер». Уйдя в отставку, он вошел в состав правления «Газпрома» и поддерживал тесные отношения с самим Путиным.

Один из наиболее разоблачающих разделов отчета касается RT, российской всемирной телевизионной сети, в эфире которой регулярно появляются программы, очерняющие США, в том числе заявления о том, что результаты американских выборов были подтасованы. Согласно отчету, Кремль ежегодно вкладывал 190 миллионов долларов в телеканал RT. В отчете также отмечено, что эта телевизионная сеть активно сотрудничала с WikiLeaks. Ее главный редактор навещал Ассанжа в лондонском посольстве Эквадора в августе 2013 года и договорился с ним о предоставлении доступа к «новым утечкам секретной информации».

Этот отчет был опубликован вскоре после того, как главы основных разведывательных агентств США, в том числе Национальная разведка, ЦРУ и ФБР, в прошлую пятницу ознакомили Трампа с его засекреченным содержанием в Башне Трампа. После этого Трамп выступил с публичным заявлением, в котором он, тем не менее, избегал упоминания его основных выводов — что русские стремились к поражению его оппонента и его победе — и сосредоточивался на второстепенном выводе о том, что подсчет голосов не был затронут.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/u-s-spy-agencies-detail-russias-role-in-boosting-trump-233520033.html