«Заразная» риторика: Об активизации кибератак после США заговорил ЕС

«Заразная» риторика: Об активизации кибератак после США заговорил ЕС

Обвинения в адрес России, якобы «запустившей войну в киберпространстве» со странами Запада, после Вашингтона начал выдвигать и Брюссель.

Russian_CyberAttacks_Threat_Rithoric_Hit_European_Zone_After_Washington_StartСогласно официальному заявлению представителей брюссельской администрации, в 2016 году резко увеличилось количество совершенных на компьютерные сети Евросоюза кибератак, которых по сравнению с предыдущим годовым отрезком стало на 20% больше. Однако главной опасностью, по словам еврочиновников, становится не повышение интенсивности хакерских атак на компьютерные системы ЕС, а рост масштабов киберугроз, приводящих к организации все более крупных и опасных кибератак на механизмы электронного контроля и средства переписки властных чиновников в сети Интернет. Последствием осознания растущей угрозы в киберпространстве стал выход постановления о переводе электронной переписки парламентариев на использующие методы шифрования средства общения, в том числе применяемые для обмена важными данными между министерствами и различными департаментами европейского правительства.

Эксперты отдельно подчеркнули, что заговоривший об активизации кибератак ЕС стал вторым после США крупным политическим игроком, обвинившим Москву в росте киберугрозы, что превращает взятую на «вооружение» уходящей вашингтонской администрацией пока еще формально действующего президента страны Барака Обамы антироссийскую риторику весьма «заразным» явлением. Указав на увеличение интенсивности атак со стороны неофициально называемых «российскими» хакеров на 20% по сравнению с 2015 годом, европолитики потребовали от правительства принятия соответствующих мер повышения защиты правительственной инфраструктуры от воздействия в кибернетическом пространстве. По словам Джулиана Кинга, комиссара Европейского комитета по вопросам безопасности, новые угрозы носят постоянный характер, оказывающий крайне негативное влияние на степень защищенности Евросоюза от «русских хакеров».

В связи с «обнаружением» новой угрозы для всех стран-участниц Евросоюза, практикующих ведение в геополитике откровенно русофобской политики, становится необходимым принятие жестких ответных мер на «агрессивные и опасные кибератаки». В качестве ответа на активизацию киберпреступников Еврокомиссия рассчитывает нарастить финансирование институтов и департаментов, отвечающих за обеспечение безопасности правительственных систем. Если раньше Брюссель на всех площадках заявлял о «необходимости нарастить военную мощь для противостояния российской агрессии в Восточной Европе», что привело к многократному увеличению численности американской группировки войск на востоке ЕС на основании подписанного Обамой в начале 2016 года постановления о переброске соединений в страны Прибалтики, то сегодня главным поводом для увеличения бюджетов европейских государств в рамках «защиты от России» становится якобы зафиксированный разведывательными службами «рост киберугрозы». Примечательно, что обнародованный в Америке совместный доклад правоохранителей с «доказательствами вмешательства России в проведенные в США выборы» доказательной базы, подтверждающей непосредственное или косвенное участие кремлевской администрации в организации кибератак на компьютерные системы заокеанской державы, абсолютно не содержат, что уже спровоцировало недоумение в стане экспертного сообщества, ожидавшего получить «неопровержимые свидетельства участия русских хакеров» в подмене результатов выборов.

Андрей Александров