Трамп признал причастность России к кибератакам

Трамп признал причастность России к кибератакам

Как сообщил в минувшее воскресенье будущий глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, Дональд Трамп согласился с выводами американской разведки о причастности России к кибератакам во время недавних президентских выборов в США и может принять соответствующие ответные меры.

Trump_acknowledged_the_Russian_involvement_in_cyber_attacksРайнс Прибус заявил, что Трамп поверил, что Россия стояла за вмешательством в работу организаций Демократической партии. Правда, он не уточнил, признал ли Трамп причастность самого российского президента Владимира Путина к хакерским атакам.

Это было первое подтверждение высокопоставленным членом команды республиканского президента согласия Трампа с тем, что Россия руководила взломами и последующей публикацией электронной переписки членов Демократической партии во время президентских выборов 2016 года. Трамп отвергал предположения о том, что Россия была причастна к хакерским атакам или пыталась помочь ему победить на выборах, заявляя, что они могли проводиться Китаем или каким-нибудь местным хакером.

Поскольку до назначенной на 20 января инаугурации осталось менее двух недель, Трамп испытывает все большее давление со стороны своих однопартийцев, требующих принятия выводов спецслужб о российских хакерских атаках и других попытках вмешательства Москвы в президентские выборы в ноябре прошлого года.

На прошлой неделе американская разведка представила отчет, в котором сказано, что Путин руководил сложной кампанией, в том числе кибератаками, направленными на очернение демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон и поддержку Трампа. В этом отчете, заказанном президентом Бараком Обамой в декабре прошлого года, содержатся выводы о том, что подсчет голосов не подвергся российскому влиянию, но ничего не говорится о том, не подвергался ли результат выборов какому-либо другому влиянию.

После получения в минувшую пятницу инструкций от руководителей американских разведывательных агентств Трамп специально не упоминал роль России в президентской кампании.

В своем заявлении он признал, что Россия, Китай и другие страны, внешние группы и отдельные лица постоянно пытаются взломать киберинфраструктуру американских правительственных учреждений, коммерческих предприятий и организаций, в том числе Национальный комитет Демократической партии.

Представитель Трампа Шон Спайсер рассказал журналистам информационного агентства «Рейтер», что позиция будущего главы государства остались без изменений и что комментарии Прибуса соответствовали сделанному им в пятницу заявлению.

Однако, формулировка Прибуса, казалось, не предвещала кардинального изменения российской политики Трампа, которое требовалось бы для предотвращения дальнейших кибератак.

Прибус, бывший председатель Национального комитета Республиканской партии, выдвинутый кандидатом на пост главы аппарата Белого дома, заявил, что Трамп планировал дать спецслужбам распоряжение относительно составления рекомендаций по возможным мерам.

«Меры могут быть приняты», – сказал он и добавил, что он не видит ничего плохого в попытках наладить хорошие отношения с Россией и другими странами.

В прошлую субботу Трамп написал на своей странице в Твиттере, что улучшение отношений было бы неплохим делом.

В то же время, сенаторы от Республиканской партии убеждали Трампа наказать Россию по выводам американских разведывательных агентств, согласно которым Путин лично руководил хакерской кампанией. В своих интервью в программе «Meet the Press» на телеканале NBC сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн заявили о наличии веских доказательств причастности Путина к вмешательству в президентские выборы.

Оригинал материала:http://www.cnbc.com/2017/01/09/trump-acknowledges-russia-role-in-us-election-hacking-aide.html

comments powered by HyperComments