Контрактные разработчики назвали цену автопилота в автомобилях

Контрактные разработчики назвали цену автопилота в автомобилях

Автономные транспортные средства, управляемые умной автоматикой без участия человека, окажутся значительно дороже «собратьев».

Contract_Soft_Developers_Called_Price_Difference_Autopiloted_carsИнтересующий автовладельцев вопрос о предполагаемой стоимости самоуправляемых машин, которые автоконцерны пообещали начать массово выпускать уже к 2020 году, наконец получил точный ответ — компании-разработчики программного обеспечения для автопилота в автомобилях назвали его стоимость. По данным компаний Delphi и MobilEye, участвующих в разработке программы для автопилотирования автотранспортных средств в рамках сотрудничества с немецким автоконцерном BMW и компанией-производителем микропроцессоров Intel, цена серийной системы автомобильного автопилота на первоначальном этапе составит $5000. Таким образом, стоимость авто, оснащенных ультрасовременной системой, позволяющей водителю полностью отстраниться от управления машиной, вырастет на указанную величину вне зависимости от категории, к которой относится конкретная модель автономной автомашины.

Назвав цену автопилота в автомобилях, контрактные разработчики определили и временные рамки появления готовых решений в сегменте автоматизации процесса автомобильного движения — компания Delphi заявила о планах представить готовые комплекты умной автоматики автопрозводителям в 2019 году. Оставшиеся до наступления этого момента 2 года уйдут на доработку уже разработанных и готовящихся к реализации «в железе» систем, что позволит минимизировать риски попадания автономных авто в дорожно-транспортные происшествия по вине электроники. Напомним, что аварии с участием тестируемых рядом автомобилестроительных концернов самоуправляемых моделей машин систематически происходят в Соединенных Штатах Америки, где развернуто тестирование перспективных разработок крупнейшими автозаводами. В создании автономного автотранспорта принимают участие крупные гиганты автоиндустрии — компании BMW, Volvo, Tesla Motors, Toyota, которых быстро нагоняют китайская Beidu и интернет-гигант Google. О предполагаемых планах появления «умного» автомобиля ранее анонимно сообщили и представители корпорации Apple.

Увеличение стоимости автомобиля на $5000 в случае присутствия в нем автопилота наложит соответствующий отпечаток на объемах продаж ультрасовременных робомобилей — основная масса реализуемых автомобильными компаниями машин с функцией автопилотирования «придется» на американский авторынок, остающийся самым объемным и «денежным». Указанная разница в цене с самоуправляемым авто, особенно с учетом перевода перспективных моделей на применение электромоторов, исключает вероятность появления бюджетных модификаций автомашин с автопилотом — высокая себестоимость выпуска такой продукции лишает автоконцерны маневра в ценовом позиционировании, а потенциальных покупателей с небольшим размером кошелька — вожделенной покупки. Только после массового появления робомобилей на мировом рынке, когда высокая конкуренция вынудит компании-производители снижать цены на автономные автомобили, эксперты ожидают появления по-настоящему «народных» электромобилей с системой автопилотирования, способных полностью вытеснить традиционный транспорт с улиц крупных мегаполисов.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments