Нацеленные на рынок США автопроизводители перестраивают бизнес

Нацеленные на рынок США автопроизводители перестраивают бизнес

Приход к власти президента, пообещавшего «поднять Америку с колен» путем подъема американской промышленности, «расшевелил» авторынок.

World_Car_Makers_Reform_Businesses_Move_Production_Lines_Inside_US_TerritoryКрупнейшие западные автоконцерны, нацеленные на рынок Соединенных Штатов Америки по причине более высоких объемов доходов от продажи автомобилей американцам, приступили к перестройке бизнеса. Так, автопроизводительный концерн Fiat Chrysler официально уведомил акционеров и журналистов о выделении $1 млрд на модернизацию собственных автозаводов, расположенных в штатах Мичиган и Огайо, что приведет к резкому увеличению количества рабочих мест. По расчетам руководства компании, в упомянутых штатах появится до 2 тысяч новых рабочих мест, что серьезно улучшит статистику по безработице в США, и так остающуюся одной из лучших среди развитых стран. Процесс модернизации производственных мощностей в заокеанской державе завершится к 2020 году, после чего заводы приступят к производству новых типов автомобилей — в частности, мичиганское предприятие начнет выпускать пикапы, сегодня собирающиеся в сборочных цехах мексиканского подразделения автоконцерна.

Перестраивают бизнес и нацеленные на американский авторынок автопроизводители из США, крупнейший из которых — концерн General Motors, ранее подвергся жесткой критике со стороны новоизбранного президента страны Дональда Трампа за невыгодное для американцев использование пошлинных льгот. Налаженное в Мексике производство машин GM, которые впоследствии ввозятся на территорию США без выплаты ввозных пошлин в американскую казну, наносит огромный ущерб экономике страны, на что президент-республиканец обратил пристальное внимание в своей предвыборной риторике. Напомним, что Трамп пообещал ввести пошлины для автопроизводителей, собирающих автомобили за пределами Америки, но при этом реализующих готовую продукцию на территории «самой сильной в экономическом плане державы». Руководство автоконцерна GM успело отреагировать на заявление Трампа, напомнив готовящемуся к инаугурации лидеру об особенностях инвестиционной политики автопроизводителей.

Согласно официальному заявлению General Motors, корпорация не намерена менять производственные планы на ближайшие годы в связи с уже утвержденной и согласованной с акционерами структурой дальнейшего инвестирования в развитие автомобильного бизнеса компании. По словам Мэри Барра, исполнительного директора GM, текущая политика администрации автоконцерна «в большей степени сходится, чем расходится с пожеланиями нового американского президента», при этом она указала на необходимость детально обсудить вопрос введения пошлин для выпускающих автомашины для американского внутреннего рынка за пределами государства корпораций. Стоит отметить, что Барра, как и представитель другого крупного автоконцерна — владелец Tesla Motors Илон Маск, входит в группу советников нового лидера США по экономическим вопросам. Предполагается, что тесное взаимодействие Трампа с представителями крупного бизнеса, заинтересованного в сотрудничестве с властями, поможет новому главе официального Вашингтона побороть стремительный рост госдолга США, вплотную приблизившегося к психологической отметке в $20 трлн., за счет консолидации внутренних резервов и концентрации производственного сегмента в границах Америки.

Татьяна Кузнецова